Время помнить и любить. Е.Жилина (Курьер)

Время помнить и любить

Краеведение – особое пространство в истории, где каждому есть место. Где полно неизведанного и своё течение времени...
Краеведение – особое пространство в истории, где каждому есть место. Где полно неизведанного и своё течение времени...
Говорят, что в больших городах можно много увидеть, а в малых – много услышать. Утверждение спорное, поскольку то и другое – вопрос времени. А в провинции время есть. Оно не стоит на месте, здесь тоже спешат люди, у которых в ритме нового века чтото вибрирует в кармане, позвякивает в сумке, воет в машине. Как и в мегаполисах, им надо кудато успеть, чтото купить или продать. Но здесь всё в шаговой доступности, поэтому находится время для прогулок, любимых книг, хорошей музыки и посещения музеев. А ещё можно позволить себе ни с чем не сравнимую роскошь живого, душевного общения. Чтобы оглядеться вокруг и увидеть, как уникально место, где ты живёшь, и как богато оно замечательными людьми…

Елена Васильевна Гурьева. По статусу – служащая, методист одной из льговских школ, по стилю жизни – краевед, интеллигентный и очень скромный человек. Встреча с ней была одной из самых важных в моей жизни. Горжусь дружбой с этой удивительной женщиной – бесконечно доброй, умной, тонкой, деликатной… Общение с ней ценно не только для журналиста, к ней часто обращаются за помощью школьники и студенты, с ней советуются сотрудники госучреждений. Она удивляет обширными знаниями и хорошей памятью. Не энциклопедически сухой памятью эрудита, а памятью образов, красок, голосов… Секрет такого восприятия прошлого в том, что она любит общаться. Знакома лично со многими старожилами и уроженцами Льгова, навещающими свою малую родину, ещё больше замечательных людей знает заочно, переписывается с ними, созванивается, ищет и находит новые имена земляков. Об этом с ней можно говорить бесконечно, но особенно интересно – прогуливаясь по улицам.

За разговором о погоде и прочих обыденных вещах она может обронить невзначай, что центральная улица города имени основоположника марксизма до революции называлась Курской, параллельная ей Советская – Дворянской, Комсомольская – Мещанской, Непиющего – Преображенской.

– А сохранившую своё название улицу Набережную в народе называли Каторжной, – заканчивает уличный обзор Елена Васильевна, – из-за близости к тюрьме, по ней больше века назад водили каторжан…

– И из окон этого дома выглядывали, наверное, любопытные обыватели, – фантазирую я, показывая на купеческого вида домишко, каких много в нашем провинциальном городке.

– А вы знаете, кто жил в этом доме? – тут же реагирует на это моя собеседница.

И начинается неспешный, увлекательный рассказ об истории здания и его обитателях в подробностях девятнадцатого и двадцатого веков. За какие-нибудь полчаса такой прогулки можно узнать, кто из Пафнутьевых, Флоринских, Коньшиных, Жбанковых, Гладилиных был земским врачом, купцом, учителем, и что можно найти в местном краеведческом музее о тех, кто проявил себя как деятельный предприниматель, попечитель, меценат… Слушая её, каждый раз стыдливо ловишь себя на том, как мало мы знаем о своей родине. В этом мне признался однажды нынешний руководитель Гурьевой – директор Детской юношеской спортивной школы и историк по образованию В. П. Куцев. Работоспособность хозяйки музея спорта, успешно действующего во Льговской ДЮСШ уже не первый год, поражает его не меньше, чем широта кругозора своей подчинённой. А глубокие знания, по его мнению, основываются на искреннем интересе Елены Васильевны к истории Льгова и всему, что с ним связано.

– Такой интерес бывает только у людей, по-настоящему любящих свою родину, – заметил в том разговоре Вячеслав Петрович, – поэтому они и становятся незаменимыми. Такой я считаю Елену Васильевну, которая успела поработать с материалами Льговского краеведческого музея и музея «Молодая гвардия». Музей в Гостевом доме «Льгов», как и наш музей спорта, – это тоже заслуга Гурьевой, которая работает не «от» и «до», а постоянно. Всё время находит что-то новое из прошлого, умеет удивить фактами биографий тех, о ком мы, казалось, знаем уже всё. Её вклад есть всюду, где требуются знания по истории родного края. И в словах «заслуга» и «вклад» я преувеличения не вижу.

– Гурьевой совершенно не присуща уверенность до конца в чём-либо, а тем более самоуверенность, – сказала о ней бывший директор Льговского краеведческого музея, а ныне методист Курского областного центра туризма и краеведения М. Г. Остроухова. – Она часто сомневается, потому что всегда стремится к точности в терминах, датах, названиях… Я считаю это ценным качеством для музейного работника и вообще человека православного. Отсутствие гордыни в принципе! Такой человек в любой ситуации спрашивает прежде всего с себя и у неё это очень ярко проявляется на деле.

– Это, наверное, единственный человек во Льгове, который может провести экскурсию не только по городу, но и по кладбищу, – так отозвался о ней предприниматель и владелец Гостевого дома «Льгов» М. А. Плотников. – О людях, упокоенных там, она знает не меньше, чем их родственники. Такое внимание ко Льгову

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 5 дней 19 часов назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 644
Баллы: 1939

Чудесный материал! Спасибо и Елене Жилиной, и Елене Васльевне! Это очень важно... и это, к сожалению, уходит. Помнить и любить нужно всегда. Во все времена. НИЗКИЙ ПОКЛОН ГУРЬЕВОЙ ЕЛЕНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ.