История города

Cветлой памяти поэта

К статье "Cветлой памяти поэта"

17 июня 2015 г. исполнилось бы 100 лет со дня рождения Д. М. Ковалёва. Тревожное сердце поэта-фронтовика перестало биться в марте 1977 г. Но, кроме замечательных стихов, нам остались его статьи, заметки, рецензии, размышления об истоках творчества, о назначении писателя. Вся его жизнь, весь его творческий путь неотделимы от судьбы народной. Ковалёву близко и дорого только то в поэзии, что необходимо народу, что сохраняет и очищает душу. Стихи он начал писать, когда учился в Гомеле на рабфаке. Перед войной учительствовал в сельской школе.

Ваша оценка: Нет Средняя: 6.2 (4 голоса)

97 лет в строю

К статье "97 лет в строю"

Десятого июня исполнилось ровно 97 лет со дня выхода первого номера Льговской районной газеты.

Дата – не круглая, поэтому журналисты крупных мероприятий не планировали, о дне рождения не трубили, спокойно занимались текущими делами. И как приятно было получить от наших читателей, пусть немногих, кто вспомнил о дате, поздравления с 97-летием! Нынешние работники редакции гордятся, что связали свою жизнь с одним из старейших изданий области. Мы сохраняем традиции наших предшественников, вносим современные инициативы для того, чтобы газета оставалась интересной и полезной.

Ваша оценка: Нет Средняя: 7 (3 голоса)

Льгов отметил освобождение от немецко-фашистских захватчиков (Видео)

К статье "Льгов отметил освобождение... (Черняховский)"

Льгов отметил освобождение от немецко-фашистских захватчиков. 72 года назад наша армия вошла в разрушенный, но не сломленный город. Сохранились уникальные кадры Льгова после освобождения.

Уже вечером 3 марта 1943 года об освобождении Льгова сообщило всесоюзное радио. В разрушенном городе работал военный кинооператор. Вот «постановочная» встреча войск Воронежского фронта с жителями города, но эмоции - не постановочные. Наших ждали - люди смертельно устали от зверств врага, который мучил и расстреливал, подрывал и сжигал. В фондах льговского краеведческого музея сохранились воспоминания участников освобождения города. Их поразило, что крепкие каменные строения были разрушены, а деревянные - уцелели.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голоса)

Галерея Славы

К статье "Галерея Славы.."

В мае наступившего года вся страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. У каждого из нас есть возможность еще раз вспомнить о героических земляках, защищавших Родину от врага. «Курьер» объявляет о проекте «Галерея славы».
Наверняка в каждой семье сохранились фотографии участников войны. Передайте их в редакцию газеты (все оригиналы будут возвращены) с коротким рассказом о защитнике Отечества. Пусть это будет несколько строк с фамилией и инициалами, но все льговчане – читатели газеты – еще раз вспомнят о своих героях. Они

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голоса)

У памяти свои законы

Pamiatnik_Chiernobyltsam.jpg

27 лет назад произошла радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Именно тогда и появилось это слово – «ликвидатор». Они съезжались в Чернобыль со всей страны – чтобы спасти нас всех. Ценой своей жизни – радиация для многих оказалась смертельным оружием. Убивающем не сразу, но постепенно. Сколько их уже умерло за эти двадцать семь лет? И в нашей области, и во Льгове? Памяти погибших в радиационных катастрофах наших земляков-ликвидаторов 5 ноября (около городской администрации) в 11-00 состоится открытие памятного знака.

Помни дату – 26 апреля. Помни о тех, кто живыми сгорели. Помни о тех, кто реактор спасали. Жизнь любили. И умирали. Сколько могил по нашей России? Помни. И пусть свеча памяти горит неугасимо…

Голосов еще нет

Легенды, вымысел иль правда – но интересно все равно!

Bariatinskikh.jpg

Прочитала августовскую заметку «Имение Барятинских стало общежитием» (оно им, правда, стало еще лет 19 назад). Жаль это историческое место очень сильно. Ведь в свое время усадьба была одним из красивейших мест города: прекрасный парк, мощные дубы, голубые ели, благоухающие цветники. Жасмин и сирень, цветущие по весне и множество птиц, начинавших свою песенную рапсодию в это же время года. Желтые падающие листья кленов по осени. Зимой деревья одевались в белые праздничные одежды. Белки, скачущие по елкам (их почему-то особенно много появилось перед закрытием терапевтической больницы).

Ваша оценка: Нет Средняя: 7 (1 голос)

«Я уходил тогда в поход

Pamiat_diedushka.jpg

– в далекие края, платком взмахнула у ворот моя любимая» – когда я слышу эту песню, всегда вспоминаю своего деда, старшего лейтенанта Илью Григорьевича Рыбальченко, похороненному в одной из братских могил в п. Низовье Калининградской области.

Он очень любил эту песню, мой дед. Не пожелавший оставаться «тыловой крысой», хотя у него была бронь до конца войны. Занимая ответственную должность в одной из станиц Краснодарского края, он с первых дней войны был нацелен на фронт. Его вначале не пускали: кто-то должен был руководить людьми в тылу, полтора года он этим и занимался. И упрямо писал рапорты в военкомат – с просьбой отправить его на фронт, и своего добился. Жена (моя бабушка) плакала, плакали и его отец с матерью: из пяти сыновей Илья был самый лучший. Мать вспоминала, что ее отец, кажется, умел все: выложить печь, сшить сапоги, смастерить мебель – золотые руки, одним словом. Не пил, не курил. Занимая ответственную должность, не был дубовым атеистом: моя бабушка была человеком верующим, в детстве училась в церковно-приходской школе. И вот у них в одной из комнат висели иконы. Чем это для коммуниста-

Голосов еще нет
RSS-материал