Дворец Барятинских под Льговом стал общежитием

Главный усадебный дом (от него осталась одна стена) был соединен с флигелем переходом с зимним садом внутри. Фото 1996 года«В том доме, где нам дали комнаты, раньше жила ключница, – с улыбкой рассказывает молодая жена и мама Ольга. – Местные бабушки уверяли, что я чем-то на нее похожа, например, длинными черными волосами... Нашу семью предупреждали, что ключница иногда приходит в свой дом. Я на это только усмехалась: «Ну, пускай приходит, чаю вместе попьем!»

За те девять лет, что Ольга вместе с мужем-доктором и двумя детьми живет в усадьбе, ключницу она не видела ни разу. Главный княжеский дом разрушен, сохранились лишь отдельные строения, в которых, видимо, жила прислуга. Если дворец Барятинских «Марьино» под Рыльском уцелел благодаря размещенному в нем санаторию Управделами президента, то отсюда были выведены и санаторий всесоюзного значения, и больница. Покинуло казенное учреждение эти стены в 1996 году. От огромного господского дома с переходом к флигелю осталась одна стена. Вспомогательные строения спаслись чудом. Кому-то «наверху» пришла в голову мысль обеспечить жильем за счет корпусов лечебницы нуждающихся медиков, так и началась «квартирная жизнь» усадьбы.

Сегодня комнаты в ней даже разрешено приватизировать. Но собственникам не впору гордиться своим имуществом. Когда речь заходит о ремонте вековой недвижимости, власти говорят: ваше, вот и ремонтируйте сами! Так что, спускаясь по старинным витым лестницам, владельцы усадьбы с ужасом думают, как бы не рухнул на голову барский потолок и не обвалился бесценный пол под ногами.

Прогулка по «дворцу» для прислуги

Отдельные строения XIX века сохранились благодаря тому, что оказались нужнымиМногим курским автомобилистам знакома башня Шамиля на обочине трассы Курчатов – Льгов. Она стала визитной карточкой Льгова. В каменном декоративном строении с обзорной площадкой наверху, по преданию, молился плененный предводитель горцев Шамиль. Отсюда и название. Если поблуждать по окрестностям, за башней открывается просто фантастический вид – картина из крепостного прошлого, но с налетом современности. Отдельные дворцовые постройки ожили, на их фасадах обосновались электрические щиты, на старинных окнах развешаны веревки с сохнущим бельем, под которым снуют куры и козы. Это небольшой поселок, у которого даже названия нет. Усадьбу традиционно относят к селу Нижние Деревеньки, землями которых владели их аристократические хозяева. Но юридически это неправильно, хотя поселок в 25 жителей и стоит особняком, относится он к городу. Время тут, кажется, течет медленно и неторопливо, как в «Городке» из песни Анжелики Варум. В былые времена тут «и дни рождения справляли, и навеки провожали всем двором».

«Пойдемте, нашу гордость покажу», – увлекает нас в глубь подъезда молодая жительница поселка. Следуем за ней и изумляемся. Старинная деревянная винтовая лестница, ведущая на второй этаж, будоражит воображение. Вот бы здесь сделать музей, возить сюда иностранные делегации. Этот «осколок» усадебной жизни до сих пор не газифицирован, топится угольными печами, как и двести лет тому назад. Беленый потолок обрушается, обнажая скрытые слои кровельной системы. Мы вглядываемся в каждую деталь вокруг, прислушиваемся, как тоскливо скрепят порожки под ногами. Похоже, прогнила вся конструкция, ненадежны трухлявые перила. И как же, наверное, материнское сердце сжимается, когда крошечный сынишка беззаботно сбегает вниз. «Пройдемте в нашу квартиру, – зовет гостеприимная хозяйка. – Мы произвели в ней большой ремонт: укрепили потолки и полы, но все равно спокойствия нет, потому что дом в аварийном состоянии». Внутри комнаты уже осовременены, лишь низкие потолки и непривычно маленькие окна напоминают о дореволюционной эпохе. Да и вид из окон необычен: напротив стоит еще одно общежитие-дворец. Этим строениям присвоены адреса: улица Красная, 108 и 108-Д.

Золотая медаль на выставке в Париже

Башня, в которой, по легенде, молился Шамиль, стала визитной карточкой ЛьговаКраеведение стало делом жизни для уроженца Льгова, доктора и писателя Михаила Лагутича. Увлечение историей он унаследовал от отца – Семена Лагутича, благодаря которому было открыто два музея – писателя Аркадия Гайдара и Льговский краеведческий, который и возглавлял Семен Викторович. Историю усадьбы Михаил Лагутич, используя материалы отца, отразил в интереснейшем сборнике «Провинциальная хроника». С его позволения мы приводим отдельные фрагменты этой книги.

У Нижних Деревенек было много хозяев, но основным строителем усадьбы стал князь Виктор Иванович Барятинский – младший брат генерал-фельдмаршала, наместника Кавказа, пленившего имама Шамиля, Александра Ивановича Барятинского. Усадьбу «Марьино», для сведения, построил их отец Иван Иванович.

Виктор Иванович в своем Льговском имении возвел большой дом с оригинальной системой отопления и другие надворные постройки. Двухэтажный господский особняк из кирпича был построен в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Он соединялся с флигелем одноэтажным переходом, в котором находился зимний сад. Вся усадьба была огорожена ажурной кирпичной стеной, на западном въезде «в укрепление» гостей встречала сторожка лесничего. А северо-восточный угол был акцентирован «башней Шамиля», построенной в 1870–1871 годах по проекту итальянского архитектора Росси. Три яруса башни-беседки со

Элис
Аватар пользователя Элис
Пользователь offline. последний визит 2 года 37 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 06.11.2009
Сообщений: 1251
Баллы: 955

Очень интересная статья.Спасибки.

Хамзат
Аватар пользователя Хамзат
Пользователь offline. последний визит 25 недель 4 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 62
Баллы: 132

Спасибо Админу,настоящий патриот своего края.Мне очень интересно о судьбе имения Барятинских,так как прожил там два года и это были юные годы моей жизни.Тогда там находился санаторий"Льговский".До сих пор с трепетом вспоминаешь об этом....

Rina
Аватар пользователя Rina
Пользователь offline. последний визит 33 недели 1 день назад. Нет на сайте
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 485
Баллы: 1368

А видали какое на башне Шамиля теперь красуется граффити?
Лучше б очередной гараж преобразили, а не памятник испоганили, чесслово.

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 9 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

-Не видели. А фото есть?

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 8 часов 49 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6806
Баллы: 10131

ДА. Сегодня видел утром. Современные "ценности" важнее Улыбочка Кто для молодых художников Барятинские или Шамиль?

Элис
Аватар пользователя Элис
Пользователь offline. последний визит 2 года 37 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 06.11.2009
Сообщений: 1251
Баллы: 955

Уроды,достали портить всё.Сами свиньи ,вот и свинячили бы дома,стены рисовали ,потолки.Не думаю что родители по голове бы погладили.

comte
Аватар пользователя comte
Пользователь offline. последний визит 1 год 32 недели назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.02.2011
Сообщений: 4
Баллы: 8

нельзя передергивать историю,очень много неточностей

RT
Аватар пользователя RT
Пользователь offline. последний визит 9 недель 1 день назад. Нет на сайте
Регистрация: 08.12.2012
Сообщений: 956
Баллы: 2270

comte пишет:
нельзя передергивать историю,очень много неточностей

ЭТО ты кому сказал ? Админу?

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 9 недель назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

RT пишет:

-Не обращай внимания. Очередной UA-троль, кажется, пожаловал. У них теперь там своя история...