Овечкин Валентин Владимирович

Фотография: 

Как известно, для знаменитого в прошлом веке прозаика и публициста Валентина Владимировича Овечкина 1952 год был, что называется, звездным. Именно в этом году был опубликован его широко прогремевший в стране очерк «Районные будни». Причем опубликован он был в двух главнейших тогда изданиях страны -— журнале «Новый мир» и газете «Правда». Можно сказать, что так завершилась двухлетняя борьба писателя с льговскими районными партийными властями.

Овечкин жил во Льгове с июля 1948-го по сентябрь 1953 года, переехав сюда из Таганрога. (Ехал он в Курскую область потому, что здесь предполагались нововведения в организации труда колхозников. Сама по себе история этих нововведений, представляющих нечто подобное внедряемому в конце восьмидесятых годов арендному подряду, очень интересна, драматична и заслуживает отдельного рассказа). Полтора года Овечкин жил во Льгове, в несвойственной его характеру спокойной обстановке, изучал сельскую жизнь, знакомился с колхозниками. Его окружали друзья и единомышленники.

Все изменилось в начале 1950 года, когда курские нововведения в организации колхозного производства были подвергнуты очень резкой критике с самого верха, из ЦК ВКП(б). К этому времени друзья Овечкина — секретарь Курского обкома ВКП(б) П.И. Доронин, секретарь Льговского райкома П.А. Сентюрев — были переведены на партслужбу в другие места. (Впечатления первого периода жизни Овечкина во Льгове отражены в его рассказе «В одном колхозе», типичнейшем образчике так называемой «бесконфликтной прозы». В главном герое, секретаре райкома Стародубцеве, местные жители узнают П.А. Сентюрева).

После смены еще двух секретарей райкома во Льгов прибыл на эту должность С.М. Данков, который, по мнению многих авторов воспоминаний об Овечкине, и стал прототипом антигероя «Районных будней» партсекретаря Борзова.

Данков руководил колхозами жестко, ради выполнения районом плана хлебозаготовок из них выметалось подчистую все зерно. На оплату труда колхозников оставалось очень мало. Сильнейшему давлению подвергались председатели, партнаказания сыпались на них как из рога изобилия. То, что вошло в «Районные будни», очень сильно смягченный пересказ происходящего во Льгове.

Член райкома ВКП(б) Валентин Овечкин пытался вразумить зарвавшегося партсекретаря. Отголоски их столкновений, тоже в очень смягченной форме, присутствуют в «Районных буднях». В действительности же во Льгове вовсю полыхали страсти, борьба с обеих сторон шла на полное уничтожение противника. Данков слал письма в Курский обком ВКП(б) с требованиями исключить Овечкина из партии за подрыв ее авторитета в лице Льговского райкома. Если бы такое случилось, судьба Овечкина-писателя была бы перечеркнута жирным крестом. Валентин Владимирович, со своей стороны (общеприрзнанный «донкихот»), рассчитывал на декларируемые в Уставе партии принципы демократии. Он готовил выступление на конференции районной парторганизации с серьезнейшей критикой деятельности Данкова и с предложением признать его работу неудовлетворительной. Что, в свою очередь, тоже перечеркивало карьеру партсекретаря. Конференция назначена была на 12—13 июля 1952 года.

Из выступления писателя на 17-й Льговской районной партконференции для предисловия к собранию сочинений В.В. Овечкина («Художественная литература», 1989 г.) Юрий Черниченко выбрал один из самых ярких фрагментов, свидетельствующий о бедственном состоянии сельского хозяйства района, доведенного Данковым до того, что урожайность зерновых составила в большинстве колхозов от 4 до 6 центнеров с гектара, что колхозники получают по 200—300 граммов хлеба на трудодень.

Даже этих сведений, высказанных на партийном форуме, считает Черниченко, хватило бы для того, чтобы Овечкин мог «получить хороший срок за очернение колхозного строя, антисоветскую агитацию, антипартийную пропаганду».

Но есть в выступлении Овечкина еще более «очернительные» для власти слова: «Во многих колхозах оставался немолоченый хлеб в зиму, кое-где и до сих пор молотят то, что не сгнило окончательно и не доедено мышами (Это в июле! Спустя год после уборочной! — А.О.). Это даже, пожалуй, не «Черные амбары», а нечто другое. Мы знаем, бывали случаи, когда некоторые колхозы умышленно затягивли обмолот, ожидая, пока район выполнит поставки за счет передовых колхозов, а свой хлеб приберегали, таким образом, в скирдах. Но тут даже и оставшийся в скирдах хлеб за целую зиму и весну не управились обмолотить, хлеб наполовину погиб, стравили мышам. Какая-то полная апатия... Сам член райкома, но предлагаю дать неудовлетворительную оценку...»

К этому времени у Овечкина уже был готов очерк «Районные будни». Познакомившись во льговском музее Н.Н. Асеева, где хранится сегодня архив писателя, с текстом выступления Валентина Владимировича Овечкина на партконференции, оценив глубину и резкость критики, наверняка ошарашившей, если только не перепугавшей насмерть, делегатов, невольно задумался: а какой Овечкин выступал? Был ли это писатель Овечкин, уже знавший о предстоявшей публикации его очерка в «Новом мире», что, несомненно, должно было окрылять в то время любого литератора, или это был просто повседневный, всегдашний Овечкин, известный «острыми углами» характера, неистовый правдолюбец, искренний радетель колхозного крестьянства? Для обстоятельств того времени, конечно же, это очень разные вещи: одно дело, когда на парторганы нападает человек, знающий о поддержке его самым авторитетным литературно-художественным изданием страны, и совсем другое, когда это делает человек, безуспешно бьющийся с редакторами за публикацию своего очерка, о котором в городке уже судачат как о некоей «крамоле», подрывающей основы советского строя.

Чтобы прояснить ситуацию, обратился к источникам. Оказалось, что в жизни В.В. Овечкина эти несколько дней июля 1952 года имели судьбоносное значение. В мемуарах Алексея Кондратовича («Воспоминания о В. Овечкине». «Советский писатель», 1982) говорится: «Овечкин обошел все московские редакции — везде читали и всюду отказывали. «Новый мир» был последним журналом, куда он занес свою рукопись, уже с вокзала, собирался ни с чем уезжать, но что-то толкнуло, подсказало шестым чувством: «А не отнести ли мне ее, злополучную, Твардовскому?»... Был просто ошарашен, получив телеграмму на третий (всего на третий) день после своего унылого возвращения во Льгов».

А телеграмма от Твардовского была такая:

15 июля 1952 года.

Работа безусловно интересная, ценная. Будем печатать. Необходим Ваш приезд, хотя бы на один день. Проезд редакция оплачивает. Твардовский.

По действующим почтовым правилам того времени для города областного подчинения, каким и был Льгов, телеграмму, которую Твардовский отправил утром, Овечкину должны были доставить в тот же день, через два часа. Что, видимо, и произошло, он откликнулся телеграммой на следующий день, 16 июля.

Нужно отсчитать от 15 июля два дня, поскольку сказано, что получил Овечкин сообщение главного редактора «Нового мира» на третий день после возвращения во Льгов. Получается, что Овечкин заходил в «Новый мир» 12 июля, потом сел на поезд и утром 13 июля уныло вернулся домой. Но этого не могло быть.

Районная льговская газета сообщает, что в городе 12—13 июля 1952 года прошла районная партийная конференция, где в прениях по докладу секретаря райкома Данкова выступил с острой критикой не кто иной, как член райкома писатель Овечкин. Получается, что 12 июля писатель Валентин Овечкин был в Москве на Пушкинской площади, заходил в редакцию журнала и в это же время во Льгове выступал (да хотя бы просто в зале сидел!) перед коммунистами, разнося в пух и прах их местных вождей. По партийным правилам того времени член партии, тем более член райкома, как Овечкин, обязан был явиться на конференцию безуклонно. Освобождались от такой обязанности только успевшие перебраться к моменту торжества партийной демократии в иной мир. Неявка на партфорум влекла за собой очень большие неприятности, а Овечкин, кстати, был коммунистом искренним и дисциплинированным.

Кондратович оговаривает истинность своего сообщения так: «Теперь эта история обросла всякого рода версиями, уточнениями, поправками и, конечно, ошибками. Ничего удивительного: история уже стала легендой, а какая же легенда без отступлений от правды? Удивительнее всего, что реальная правда, так, как она запечатлелась в документах, слишком скромна. Я бы даже сказал: сама по себе она только часть правды, а настоящая правда за ней, за этой, документальной».

Но и газете не верить нет никаких оснований. За ошибку в информации о партийных форумах главным редакторам запросто откручивали головы. А такая история во Льгове неизвестна, здесь редакторы всегда служат власти истово и преданно.

Поэтому правдивую историю, обросшую легендами, нужно уточнить: Овечкин получил телеграмму Твардовского не на третий день после посещения редакции «Нового мира», а через три дня.

И его возвращение во Льгов вовсе не было унылым, совсем наоборот. Если он приехал во Льгов утром 11 июля и прямо из вагонного купе отправился на партконференцию давать бой «борзовщине», то ни о каком унынии речи быть не может. Поломать Овечкина смогла только свинцовая мерзость предательства тех, кого он считал друзьями и единомышленниками. Такое случилось в 1961 году, но это уже другая история.

Наша справка.

Ороев Александр Павлович родился в 1949 году в селе Улаган Горно-Алтайской области (респ. Алтай). Окончил Литературный институт. Живет в г. Льгов Курской области.

orgb
Аватар пользователя orgb
Пользователь offline. последний визит 16 недель 2 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 13.06.2007
Сообщений: 3706
Баллы: 870

ORGB

Спирт
Аватар пользователя Спирт
Пользователь offline. последний визит 51 неделя 6 дней назад. Нет на сайте
Регистрация: 24.04.2007
Сообщений: 2117
Баллы: 496

одно дело состоять в кпсс - и совсем другое быть коммунистом.

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 34 недели назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

Блин про него на сайте в 3-х местах написано... Заблудиться можно...
Урфин, может объединишь как?

===
мирвокругсозданчтобмешатьнамжить

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 4 дня 1 час назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6833
Баллы: 10193

______________________
Твой мозг, юзер уже давно не твоя собственность.

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 34 недели назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

1. Это здесь.
2. http://www.gorodlgov.ru/?q=node/697
3. http://www.gorodlgov.ru/?q=node/1883

===
мирвокругсозданчтобмешатьнамжить

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 4 дня 1 час назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6833
Баллы: 10193

немного разные. Пусть останется
______________________
Твой мозг, юзер уже давно не твоя собственность.

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 34 недели назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

Как знаешь.

===
мирвокругсозданчтобмешатьнамжить

orgb
Аватар пользователя orgb
Пользователь offline. последний визит 16 недель 2 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 13.06.2007
Сообщений: 3706
Баллы: 870

ORGB

ASSM
Аватар пользователя ASSM
Пользователь offline. последний визит 1 год 34 недели назад. Нет на сайте
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 5061
Баллы: 9972

Я просто и так понимаю, что они разные. Идея была в том, чтоб собрать их в одном месте где-то... Но, хозяин-барин.

===
мирвокругсозданчтобмешатьнамжить

orgb
Аватар пользователя orgb
Пользователь offline. последний визит 16 недель 2 дня назад. Нет на сайте
Регистрация: 13.06.2007
Сообщений: 3706
Баллы: 870

ORGB

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 23 часа 9 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 643
Баллы: 1929

Спасибо.