Сохраним островок своей малой родины! С таким призывом обращаются к нам льговские школьники.

О спасении бывшей усадьбы князей Барятинских в местной прессе писали много. Но не помогло, она исчезла с лица земли. Великолепный усадебный комплекс, своеобразный и неповторимый, один из редких по своей уникальности, разрушен от рук «великих хозяйственников» нового времени, так высоко ценящих великолепные качества кирпича прошлого столетия. Усадьбу растащили по кирпичику с молчаливого согласия властей и добропорядочных горожан. Но остался большой живописный парк, поражающий большим количеством хорошо сохранившихся двухсотлетних дубов-великанов и вековых лип, клёнов, ясеней, вязов...
Теперь он находится под угрозой. В течение нескольких лет мы, учащиеся Льговской СОШ №2, исследуем эту проблему. Под руководством социального педагога Риты Васильевны Фоминой и учителя биологии Натальи Сергеевны Белоусовой был организован и проведен ряд экскурсий. К дубу-великану, в парк «Дубовая роща», к центральной части усадьбы, мемориальному комплексу, где покоятся останки 459 воинов, освобождавших город Льгов или умерших в госпитале, находящемся на территории усадьбы в годы войны. Мы встречались со старожилами, которые поделились своими воспоминаниями, брали интервью у сотрудников администрации города, у руководителей лесхоза. Результаты исследований и вылились в написание экологических проектов «Патриарх парка города Льгова» и «Парк «Дубовая роща» города Льгова». О судьбе парка «Дубовая роща» мы и хотим поведать льговчанам.
Парк располагается на левом берегу реки Сейм (пойма). Границы парка: с севера – река Сейм, с юго-запада – железная дорога Льгов-Брянск, с юга и востока – городские земли. Общая его площадь 457 га. Здесь сохранились единственные в области дубовые насаждения в количестве около 4000 штук, возраст которых более 200 лет, поэтому этот парк и получил название «Дубовая роща». C 1977 года по июль 2009-го этот парк был памятником живой природы и находился под охраной государства. Разрешалось лишь проводить санитарные рубки и сенокошения на луговых участках, а сплошные рубки и выпас скота были запрещены. А 6 июля 2009 года вышло в свет постановление администрации Курской области №218 за подписью и. о. губернатора А. Зубарева. Согласно документу парк «Дубовая роща» лишился статуса памятника природы – в числе других 76-ти памятников природы нашей области.

Немного истории

До октябрьской революции парк находился в пользовании князей Барятинских. Рассказывают, что до революции тут был порядок. Веером разбегались по парку бесчисленные тропинки, по которым гуляли не только славное княжеское семейство и их гости, но также лоси, косули, а в дальней части парка даже кабаны жили. Старожилы вспоминают, что во Льгове было две достопримечательности – прекрасная река Сейм и старинный величественный парк с дорожками, по которым гуляли люди. Молодежь и детвора ездила на велосипедах. В парке был стадион, там играли в футбол и волейбол. Зимой по лыжне, проложенной по парку, народ ходил на дистанции три с половиной и десять километров. А летом территория усадьбы утопала в цветах. И так было до самой войны…
После войны уже парк было не узнать. Его вырубили немцы, он зарос кустарником и мелкими деревьями, особенно пострадали дубы. За восстановление его взялись работники лесхоза. Проводилась лесокультурная работа (посадка саженцев дуба, ясеня, ольхи), уход за лесом (вырубался сухостой, чистились дорожки, обкашивались поляны). И в парке навели порядок! Тогда же, после войны, высаживали новые культуры – иву, черноплодную рябину. На территории усадьбы разбивали клумбы, сажали цветы, ухаживали за поместьем. Там была идеальная чистота – кругом скамеечки, фонари, подстриженные декоративные кустики, даже работал фонтан. Каждое утро мелись дорожки, поливались цветы. А вечером играла музыка, все танцевали на летней танцевальной площадке. На одной из полян парка, которую окружали дубы, стояли лавочки. Здесь проходил городской, один из самых многолюдных праздников льговчан – день железнодорожника…

И наши дни

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь offline. последний визит 2 часа 18 минут назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 653
Баллы: 1997

!!!! Молодцы.