МОЯ РОДИНА...

*** Мать и Родина... Моя мама не дожила до 100 лет всего четыре месяца. Мы жили дружной семьёй там, куда заносила судьба, но иногда собирались, и ехали в город Льгов, где в доме номер 26 по улице Ленина родился я, где похоронен мой дедушка. Здесь мама много лет работала учительницей, и встретила человека, с которым прожила 47 лет. Здесь в голодные послевоенные годы спасались тем, что давали пять соток огорода... Тут уличная братва формировала меня как юношу. Здесь, вернувшись из армии, организовал музыкальный ансамбль, и впервые полюбил девушку. Многое во мне сегодняшнем было заложено там. После смерти мамы, я устроил в кафе на моей родной улице поминальную встречу. Несмотря на то, что в этом городе мы не живём уже десятки лет, пришли девятнадцать человек - её ученики, и мои друзья. Это и есть - НАША РОДИНА. Могила моего деда находится в образцовом состоянии благодаря землякам, которые часто гостят у нас в Москве.
«Потому уголочек России мне и дорог, и мил, и любим. Нет его ни вольней, ни красивей. Здесь меня называют своим.»
Трудно в это поверить, но зайдя во время последнего посещения в полутёмный зал городского Дома культуры, где больше полувека назад наш ансамбль играл на танцах, я неожиданно услышал своё имя! В сумраке пустого зала меня окликнул человек, не видевший все эти годы! Свидетелями моего потрясения были жена и дочь. Он объяснить свою догадку не смог.
Родина есть Родина – плохая или хорошая, но моя. И любовь к Родине не может быть принудительной. Возможно от этого, реликвии нашего домашнего музея – старые семейные фотографии, трофейный аккордеон мамы, скрипка моего дяди Сени, конфетный пресс дедушки, благодаря которому мы выживали, до сих пор излучают тепло и создают загадочное поле необыкновенного уюта.

Голосов еще нет