ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ...

ПОМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Личность и предназначение…

Знакомясь с каким-то материалом, мы порой делаем пометки на полях. Они появляются, когда рождается вопрос, сомнение или новая мысль. А бывает, возникает желание уточнить, расширить для себя прочитанное, вникнув глубже, увидеть то, о чём только лишь догадывался.
Когда-то друг подарил мне Библию. В ней оказалось много пометок, сделанных его рукой. Как помогли они мне глубже понять его после того, как он ушёл из жизни! А казалось, что за долгие годы мы узнали друг о друге всё.
Оглядываясь в прошлое, мы так же ставим пометки на полях прожитого пути… и задумываемся… и оцениваем многое уже с иной позиции, умудрённой вереницей поражений и побед. Пометки... они, как знаки прозрения…

Подумал об этом, когда смотрел по телевизору передачу «Наедине со всеми». К ведущей вышла молодая девушка в длинном платье. В её движениях заметно чувствовалась забавная скованность от непривычного наряда, а на лице блуждала стеснительная улыбка… Для меня это было неожиданностью, так как героиня, ранее щеголявшая в эфире вызывающими прибамбасами готского движения: тёмные губы, проколы, яркий цвет волос, давно привлекла к себе внимание дерзостью мысли и атакующим бесстрашием. Удивляла она и отснятыми ею кинолентами, отмеченными различными наградами. Потом–её неожиданное участие в танцевальном телевизионном конкурсе. Здесь она впервые появилась в бальном платье, и было очевидно, что ей очень хотелось задержаться в этом проекте подольше. Стало заметно, что дерзость и вызов отступают, с трудом расчищая место для скрываемой ранее непривычной женственности… Она не отказывалась от своего бурного прошлого с придуманным звонким именем, но видно было, как она старается, делая первые шаги в своём новом непростом прилюдном преображении. И вот, это интервью наедине со всеми…
Опытная ведущая раскрывала её неординарность, выявляла причину происходящих с ней неожиданных перемен, вновь получая откровенные бесстрашные ответы. И когда разговор зашёл о будущем, о семье, которую она неоднократно пыталась создать, о детишках, прозвучало неожиданное: «Мне нужен мужчина, которому я хочу родить много детей, любить его». И... ни слова о работе, о задуманных проектах! Она, молодая, успешная, поставила на первое место своё женское предназначение! И это на подъёме в творчестве! Она решила для себя: важно состояться как ЖЕНЩИНА!
Такую пометку, думаю, она оставила бы сегодня на полях: «Какое важное прозрение! Разве не для этого наделил Господь женщин привлекательностью, нежностью, особой красотой? Никто не ограничивает их желание проявляться как личность. Дерзайте! У многих это, на зависть мужчинам, прекрасно получается, но… пусть это будет не взамен главному–дарить миру новые жизни. С этим не может сравниться никакое другое достижение!»

Как-то навестил давнюю знакомую, известную в прошлом актрису. Живёт одна. За чашечкой кофе вспомнили общих друзей. Смотрели фотографии тех лет–страницы истории известной актёрской династии. И вот–вдруг–положив скрещенные ладони с узловатыми пальцами на гору пожелтевших фотографий, напоминающую археологические развалины, она после затянувшейся паузы тихо заговорила о сегодняшних днях. Сколько услышал я отчаянных горьких слов обидного одиночества, тоски по материнству от женщины, упустившей эту счастливую возможность! Грустно...Мы часто отказываемся от того, о чём мечтаем, боясь потерять то, что имеем. Пылятся на полках награды, поблёкли шумные поздравления, автографы, интервью, не оставлявшие места для семьи. Ведь семья, это не только праздник, это и немалый труд. В результате –жизнь, как недописанный скомканный лист бумаги… И винила она в этом себя, мысленно ставя на полях пометку: «А стоило оно того?…»

В редакции газеты Московский комсомолец проходило торжественное вручение награды «Человек года». Это почётное звание присвоили талантливому оперному режиссёру Дмитрию Бертману. Сам Бертман присутствовать на вручении награды не смог, он находился в Монреале, и на сцену вышла