1922 год. Первая выставка живописи во Льгове.? (Материал Е.Н.Жилиной)

Елена ЖИЛИНА

Взгляд из прошлого – о живописи

Выставка живописи в провинции – всегда событие. Потому что это всегда вовремя и во все времена. Но во Льгове такое случалось редко. Однако интересно, что и в прошлом веке у нас находились энтузиасты, которые инициировали такие события. Вот какое объявление я нашла недавно в областном архиве – в номере 39 уездной газеты «Красное знамя» от 26 августа 1922 года: «Вниманию художников города Льгова и уезда! Группою художников города Льгова при содействии УОНО (уездного отдела народного образования) в первых числах сентября устраивается первая выставка картин. Желающим принять участие предлагается доставлять свои произведения по адресу: Сеймская улица, дом Ковалевских, квартира Н. Н. Андреева».
А в номере 41 от 7 сентября того же года идею проведения выставки горячо одобрила льговская общественность: «Кому бы ни принадлежала мысль о выставке, можно только приветствовать этот почин. В таких маленьких захолустных городках как Льгов мы настолько покрылись корой обывательщины, что, кажется, совершенно утратили всякую чувствительность ко всему, что не даёт в карман миллионов.
В самом деле, чем питается льговская публика? Кинематограф с устаревшими картинами, Народный театр и три раза в неделю базар на Набережной площади – вот и всё, что может получить льговский обыватель для своего развлечения. А для художественных развлечений, способных развивать зрение, слух и вкус, до сих пор ничего не предпринято. Ни концертов, ни чтений или лекций, ни надлежаще поставленного театра.
Художественная выставка – это явление и в прежние времена редкое даже для больших губернских городов. А во Льгове тем более новое, что не заинтересоваться этим нельзя. Кто из нас бывал на картинных выставках в Третьяковской галерее, в Музее Александра III и т. д.? Кто может похвастаться этим, тот, конечно, расскажет, какое наслаждение получает зритель от гармонии красок, сочетания света и тени… И особенно – от содержания тех или иных картин больших художников. Не будем очень строги к нашим местным художникам. Быть может, и среди них мы найдём дарования и своим поощрением их работ вдохновим их на лучшие работы. На выставке будут помещены и работы учеников местной школы 1 и 2 ступени, что также очень интересно. Будем надеяться, что выставка эта состоится и будет не последней в городе Льгове».
Очень может быть, что речь идёт вообще о первой в истории Льгова выставке живописи. И показательно, что случилось такое благодаря народному почину, не правда ли?

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (4 голоса)