Служил солдат Отечеству, народу и царю А. В. ТРЕТЬЯКОВ (Курьер)

Служил солдат Отечеству, народу и царю

Историческая память – понятие простое и сложное одновременно. История всё знает и хранит, но не всем открывает свои тайны, а только тем, кто последовательно листает её страницы. История как коллективное творение хранит героические внесословные деяния людей, честно служивших своему Отечеству. И правда её, несмотря на политические амбиции правивших элит, постепенно открывается благодаря неустанному поиску энтузиастов-краеведов.
М. С. Лагутич, например, говоря о советском строительстве в уезде, упоминает в своих исторических хрониках в числе первых льговских милиционеров Лаврентия Григорьевича Светлых. В «Памятце воинов Курской губернии (1914-1918 г. г.)» в разделе об участниках первой мировой – уроженцах Льговского уезда – Ю. В. Донченко пишет, что 31 августа 1915 года Лаврентий Егорович Светлых был контужен. А в статье «Георгиевская слава курян» («Курская правда» от 10 марта 2017 года) краевед Ю. Н. Гуров среди пяти курян – обладателей полного георгиевского банта, т. е. награждённых Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями всех четырёх степеней – называет подпрапорщика пулеметной команды лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка Светлых Лаврентия Егоровича – уроженца села Ольшанка Льговского уезда.
Все эти книги и статью объединяет имя Лаврентия Светлых. Анализ источников показал, что это один и тот же человек, только отчества разнятся. Интересное совпадение заставило задуматься о судьбе этого человека. Метрических данных о рождении нашего героя, записанных в Троицкой церкви с. Ольшанка за 1882-1888 годы, в архиве Курской области не сохранилось. Но данные о рождении сына подпрапорщика лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка, записанные в полковом храме, который сейчас реставрируется, указывают на то, что он был Георгиевичем.
Родился Лаврентий Георгиевич Светлых 15 августа 1884 года в с. Ольшанка Ольшанской волости Льговского уезда. Здесь же закончил, согласно свидетельству Льговского уездного учительского Совета от 25 августа 1897 г. № 8, курс в Ольшанском народном училище. Поэтому в соответствии с п. 3 ст. 64 Устава о воинской повинности имел право на сокращённый срок действительной службы.
Сохранился и приёмный формуляр Льговского уездного по воинской повинности присутствия Курской губернии, в котором написано, что Л. Г. Светлых принят на службу 16 октября 1905 года. На казённое содержание поставлен 12 декабря 1905 года, а действительная служба началась с 1 января 1906 года в «Войсках Гвардии», потому что он имел фигуру выдающуюся – «рост 2 аршина, 6 целых 6 восьмых вершка. Объём груди – 21 целых 4 восьмых вершка». За время срочной службы успешно окончил курс в батальонной учебной команде, стал старшим унтер-офицером. За успехи в боевой подготовке 11 июля 1908 года награждён «металлическим знаком за отличную стрельбу». А 6 декабря 1908 года за выполнение служебных обязанностей пожалован «Его Королевским Величеством Королём Шведским Медалью орденом Меча». 15 декабря 1908 года был уволен в запас из армии.
Хороший солдат получил предложение остаться в армии. 1 сентября 1909 года Л. Г. Светлых был «зачислен на сверхсрочную службу на один год со всеми правами и преимуществами», предоставленными государством. За эту службу отмечен серебряным шевроном. 2 сентября 1910 года командованием полка оставлен на второй год сверхсрочной службы, а уже 29 сентября направлен в школу подпрапорщиков. Окончив её 16 мая 1911 года, остался в армии ещё на год. 15 сентября 1911 года фельдфебель Л. Г. Светлых произведён в подпрапорщики, а в царской армии это был высший чин младшего командного состава. Ещё до начала первой мировой войны его ратный путь был отмечен рядом наград: 22 декабря 1912 года награждён «светло-бронзовой медалью в память 100-летия Отечественной войны на Владимирской ленте», 17 января 1913 года – «серебряной медалью за трёхлетнюю сверхсрочную службу с надписью «За усердие», 21 февраля 1913 года – «светло-бронзовой медалью в память 300-летия Царствования Дома Романовых на ленте бело-жёлто-чёрного цветов», 30 мая 1913 года – «серебряными часами за отличную стрельбу из винтовок и револьверов», а 15 ноября 1913 года «за выслугу четырёх лет сверхсрочной службы награждён узким золотым шевроном для ношения на левом рукаве».
Первая мировая война открыла новую страницу в жизни Л. Г. Светлых. Недавно отмечавшееся столетие её начала напомнило нам, что это по-настоящему неизученная война. Оболганная политиками и историками, она в огне революции похоронила Российскую Империю и подвиги простого воинства, воевавшего не за царя, а за Отечество, царю вручённое. Сегодня мы обязаны показывать правду истории и восстанавливать имена Героев. Их подвиги и дела помогут нам увидеть, что судьба и Родина едины, и понять, почему из века в век Россия остаётся непобедимой.
В послужном списке «лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского полка подпрапорщика Светлых Лавра Георгиевича» записано предельно кратко: «участник кампании 1914-15-16 г. г.» и имеет «Георгиевские Кресты и медали всех четырёх степеней как указано в списке». Короткие и неброские формулировки. Но за ними мы видим яркую жизнь простого русского крестьянина и солдата, своими подвигами произведённого в офицеры. А последняя запись указывает на то, что мы имеем дело