Мотогонки-2017: кому покорились слободские горки

К статье "Мотогонки-2017"

7-­8 мая в Слободском логу Городенского сельсовета вновь собрались поклонники мотоспорта и те, у кого экстремальные виды спорта в крови. Погонять с ветерком на крутых слободских горках отваживается не каждый, а потому здесь ждали самых отчаянных мотоэндуристов, жаждущих завоевать Кубок Черноземья. На пути к нему у мотогонщиков еще пять этапов, льговский же в календаре любительского чемпионата по эндуро-кроссу в этот раз значился первым. Как и в прошлом году, организатором соревнований, посвященных Дню Победы, выступила администрация Льговского района при поддержке сообщества «Льгов-Мото» и спонсоров.

Соревнованиям предшествовала серьезная подготовка. Организаторы позаботились не только о кубках, медалях и дипломах, но и о памятных сувенирах каждому участнику. А их, к слову, заявилось более 70 человек из Московской, Ростовской, Тамбовской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Курской областей. Серьезно изменилась и трасса. Рядом со зрительской зоной появилась масса мотосюрпризов.

– Дисциплина «Эндуро», в первую очередь, подразумевает преодоление не только естественных, но и искусственных препятствий, – рассказал корреспонденту представитель «Льгов-Мото» Эдуард Окороков. – Поэтому с помощью тракторов и экскаваторов мы подготовили новые трамплины, «ковры» из покрышек на поворотах, «переезды» в несколько колес, установили новые катушки. Протяженность самой трассы осталась прежней, но специально для класса «Хард» были открыты два дополнительных, практически отвесных склона…

Торжественная церемония открытия мотосезона-2017 началась с исполнения государственного гимна России, затем участников соревнований и зрителей приветствовали глава Льговского района С. Н. Коростелев и глава администрации Городенского сельсовета З. В. Найденкова. Юные артисты районного Дома культуры и участники песенного фестиваля «Катюша» подарили присутствующим творческие номера. Искренней радостью и гордостью за Льговский район, в котором благодаря энтузиастам возрождается мотоспорт, было проникнуто выступление кандидата в мастера спорта СССР, ветерана льговского мотоспорта В. А. Гуриновича.

Виктор Алексеевич сел за руль советского «Минска» в 12 лет.

– Сам делал трамплины, учился их преодолевать. В 1968 году я поступил в Харьковское военное училище и как-то увидел на улице ребят на кроссовых мотоциклах, ехали они на тренировку, – вспоминает ветеран. – Я был просто потрясен этой техникой! А спустя несколько дней училище облетела информация, что местный мотокросс-клуб набирает учеников. Я сразу же записался. Так началась моя мотожизнь.

Через какое-то время Виктор Гуринович уже принимал участие в соревнованиях. Первые победные, в Краматорске, помнит до сих пор. Тогда ему за первое место подарили плавательный матрас. Потом Гуринович в составе сборной Украины выступал на всесоюзных соревнованиях, везде занимал призовые места. Ветеран отлично помнит льговское мотодвижение 70-80-х годов прошлого века. Тогда обучением мальчишек занималось ДОСААФ, в каждом районе и городе была своя мотокоманда, и на соревнования, в том числе и в нашем Льговском районе, собирались десятки мотоциклистов.

– Моя любовь и верность мотоспорту передались внуку Ивану. Он в мотоседле с 11 лет. Лично его тренирую, – с гордостью говорит В. А. Гуринович.

– Виктор Алексеевич – настоящая легенда льговского мотоспорта, – говорит наш земляк, а ныне житель г. Тамбова Олег Владимирович Абизяев. – Я был во втором классе, когда мой отец привел меня на мотогонки в Слободской лог. Увидев, как Гуринович и другие кроссмены увлечены этим видом спорта, я тоже захотел заниматься. Обстоятельства тогда не позволили. Став взрослым, уже будучи на тамбовщине, я организовал свою собственную мотокоманду, построил свой кроссовый трек, всячески помогал и продолжаю помогать энтузиастам организовывать соревнования, в том числе и во Льговском районе. Сегодня в классе «Эксперт» выступает один из моих учеников 26-летний Дмитрий Хлыстов…

Мотоэндуристы из Шебекино Артем Махонин, Антон Забудько и Вячеслав Маслов готовились к покорению слободских горок в классе «Хард» во второй раз. Накануне старта успели потренироваться.

– С нашим Заячьим хутором и Кудеяровой горой в Макаровке эту трассу не сравнить. В том же Рыльске, к примеру, подъемы с места рассчитаны на технику, на баланс плюс мастерство самого наездника, а здесь для преодоления практически отвесного склона нужны еще и нечеловеческие усилия. Но тем и интересен этот потрясающий, по-настоящему опасный и мужской вид спорта, – поделились своими впечатлениями шебекинские ребята.

А пока гости соревнований из других городов опасливо посматривали на коварные слободские горки, наше подрастающее поколение мотоэндуристов вовсю стремилось к победе. В первом заезде в классе «Питбайки» (все китайские мотоциклы) успешно дебютировали льговчане 19-летний Андрей Антропов и 14-летний Евгений Кудрявцев. За рулем китайского KAYO Женя всего один месяц. Родители его увлечение поддерживают. «Очень надеюсь победить», - признался он. Дебютный заезд Кудрявцева завершился для парня вторым призовым местом, первое же занял Сергей Шеменев из Курска. В классе «Дети» участвовали пять человек, и здесь пальму первенства завоевал наш Степан Киреев, вторым был Роман Фоменко из Рыльска. 30-минутный заезд в классе «Юноши» ознаменовался еще одним триумфом Льговского района. Со спущенным задним колесом и потрясающей волей к победе к финишу буквально примчался внук легенды мотоспорта Иван Гуринович. Вадим Самойлов из Рыльска стал вторым, а прошлогодний обладатель «золотого» Кубка в классе «Дети» курянин Иван Гежа – третьим. Ему же автор этих строк вручила спецприз «За волю к победе» от информационного спонсора соревнований. Обладателем такого же спецприза газеты «Курьер» – сувенирной кружки с символикой льговского мотоэндуро – стал и 6-летний Миша Сорокин из Курчатова, самый юный участник соревнований.

Церемонию награждения подрастающего поколения мотоэндуристов провели Виктор Гуринович и Эдуард Окороков. Кроме кубков, медалей и дипломов за подписью главы Льговского района, мальчишкам вручили мотоперчатки, а льговской мотокоманде от администрации района еще и именные джерси (мотомайки) с символикой «Льгов-Мото».

На следующий день, 8 мая, состоялись соревнования взрослых в классах «Лайт», «Хард» и «Профи» с общим количеством участников более 40 человек. Многие сошли с трассы еще на тренировочных заездах – слишком уж крутыми оказались слободские горки. Отвесные спуски и подъемы, летящие в разные стороны техника и ее наездники, густая пыль и моросящий дождь – все это сопровождалось ревом двигателей и подбадривающим свистом зрителей. До финиша доехали самые выносливые. Победителем в классе «Лайт» стал Дмитрий Кузьменко (Рыльский район), второе место занял Алексей Приходько (Золотухинский район), третье – Андрей Грицепанов (Суджанский район). В классе «Хард» победил наш гость из Белгорода Андрей Спицын, вторым был Михаил Макаров (г. Воронеж), третьим – Антон Забудько из Шебекино. В классе «Профи», в котором участвовали победители и призеры соревнований Национальной мотофедерации любителей эндуро-кросса, а также кандидаты в мастера спорта, первое место занял Алексей Новиков (Рыльский район), второе – Владислав Хмелевской (г. Курск), третье – Семен Понарьин (г. Воронеж). Обладателями спецприза газеты «Курьер» в номинации «Самый отчаянный гонщик» стали Дмитрий Кузьменко, Вячеслав Никитенко (г. Курчатов) и Семен Понарьин. Все они продолжат борьбу за главный трофей сезона – Кубок Черноземья по эндуро-кроссу-2017.

P. S. За помощь в организации и проведении соревнований по эндуро-кроссу, посвященных 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также за большой вклад в развитие мотоспорта во Льговском районе администрация Льговского района выражает благодарность В. Т. Моторыкину, З. В. Найденковой, Ю. Ю. Лупилиной, И. И. Дранникову, И. В. Гуриновичу, О. В. Абизяеву, А. В. и В. В. Косоголовым, М. С. Камбулу, Д. А. Рябкову, А. Н. Мастихину, С. В. Сергееву, В. М. Францеву, И. М. Лариной, ВПК «Белый медведь» и лично руководителю А. А. Коростелеву.

За организацию и финансовую поддержку мотосоревнований, а также популяризацию мотоспорта среди населения района сообщество «Льгов-Мото» благодарит главу Льговского района С. Н. Коростелева.

Ольга ДАНИЛЬЧЕНКО

Полный фотоотчет смотрите в галерее на сайте Курьер

Ваша оценка: Нет Средняя: 5.5 (10 голосов)