Блогеры – асоциальны.

Кого из себя представляет человек социальный? Для начала можно напомнить себе, что слово «социальный» значит – общественный. Человек – существо коллективное, ему нужно быть в обществе по многим причинам. Как и в целом, человеческое общество, и представляет из себя социальную систему. Со своим характером, иерархичностью, саморегуляцией, открытостью, информативностью и так далее.

Человеку жизненно необходимо быть в обществе, что бы проявлять себя, реализовывать себя, как личность. Получать признание и одобрение плодов своего труда. Как и вообще быть признанными. Особенно заметно это желание, быть признанным, проявляется в подростковом возрасте и многие прошли через это.

Существует немало общественных наук, таких как: социальная и культурная антропология, социально-экономическая география, Археология, Психология, юриспруденция, право, этнография, философия, этика, эстетика – просто, скукотища от всех этих названий.

Человек сам изучает себя, своё настоящее, будущее и прошлое. Для чего все это? Для того, что бы понять самого себя, свое собственное устройство и все, что связано с собой с целью улучшить свою жизнь, решить проблемы, добиться счастья. Все это имеет возможность реализации в обществе себе подобных – людей. А, что делаем все мы в сети Интернета?

Подобные размышления наводят меня на мысли, что блогером быть – стать асоциальным. Как и не только блогером, просто завсегдатаем в интернете. Кучу времени съедает Web. Человек, проживая часть жизни в сети, может стать несколько не способным для общения в реальности. А ты не замечал в себе подобное?

Общение в сети, для многих людей, совершенно отличается от общения в реальности. Кому-то оно может показаться привлекательней, более заманчивым, чувствуешь себя более уверенно перед экраном своего монитора, когда тебя не видит никто, когда твои глаза видны лишь монитору и собеседник не может до конца понять тебя. Это детали, которых много. Не стану перечислять все.

Интернет – классная штука, соединяет людей из разных точек земного шара. Но объединяет ли он людей по-настоящему?

Блогер – социален ли, или нет?

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь сейчас на сайте На сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 626
Баллы: 1807

ALEXEYMETKIJ пишет:
Интернет – классная штука, соединяет людей из разных точек земного шара. Но объединяет ли он людей по-настоящему?

ОТВЕТ...

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ…
Рапсодия эфира

Смотрю телевизор... И чуть ли не с каждым новым сюжетом ощущение, как будто листаю страницы своего дневника. Здесь бывал... С этим встречался по работе... С этим дружил... И границы экрана размываются... За кадром возникают детали... Подробности ... Неведанные никому...
Сравниваю с сегодняшним днём, - ощущения разные... Но то, прожитое, во мне навсегда... И удивление... Всё это было со мной!!! ... И благодарность судьбе... И боль потери близких и друзей... Время собирает дань... Горечь невосполнимой утраты…и одиночества… Холодный озноб непонимания и потерянности…
Позвонила давняя знакомая – очень похожее состояние. На улицу выходит в тёмных очках, чтобы никто не прочёл по глазам, что у неё на сердце. Дома проводит бесконечные часы у монитора компьютера в поиске родственной души.... Спасительный компьютер… Там, в просторах социальных сетей, с кем-то неведанным, раскрываясь в откровениях, грустит, … за кого то радуется.. .

Мы стали другими... меняется мир... Уносится время... стираются годы... И чувства, которыми ты дорожил, исчезли куда – то, и вышли из моды...

… Домой идти не хочется… Сел в подошедший трамвай. Бесконечная унылая улица с однообразными многоэтажками… Заходят и выходят погружённые в
свои заботы люди … Шипение открывающихся дверей … Остановки… Люди выходят и заходят… Конечная… Трамвай едет в обратном направлении… Снова безликие дома с тысячами закрытых окон. Окна... окна… За каждым из них – своя жизнь…
После долгих часов общения, проведённых на страницах Фейсбука, ловлю себя на безумной мысли, будто слышу за этими тёмными стёклами тех своих незнакомых собеседников. Находясь где то в неведанных просторах, они чудным образом, как по волшебству, вдруг реально представились мне за тем,… вон тем… и тем окном. Будто ожили! Растерянные, раненные отчаянием и безысходностью, люди с различных сайтов. Отрывки диалогов... Любовь… Обида…. Радость… Откровения людей, хотевших, чтобы их услышали. И я слышу их голоса, напоминающие исповедальные.
Истории и судьбы у всех разные, но как похожи боль одиночества и радость любви. Почему они не покидают меня? Удерживает неподдельная искренность, или зацепило, всколыхнуло что то личное? У каждого есть такое, что прячешь глубоко внутри, не решаясь открыться.
Вслушиваюсь… Из далёкого окна донеслось…
….Одиночество - это когда до тебя никому нет дела. И не важно, есть ли ты… что у тебя на душе… находишь отклик только у таких же в сетях компьютера… А близкие… … Обжигает ощущение собственной неуместности, пренебрежительное раздражение. Даже у самых близких… Холодное прагматичное отношение как к «материальному ресурсу». Иной раз, встретившись случайно в коридоре, услышишь небрежное –Привет… - вот и всё «родственное общение»… И ты уже не знаешь, где твой дом,… и есть ли он у тебя. Не приходилось никогда стоять на задних лапках, и, заглядывая в глаза, выпрашивать внимание и уважение… Нет, уж лучше – никак…
А вот, вижу девушку. Руки сжала на груди так, что косточки побелели… Наклонилась над клавиатурой. В глазах мечется беспокойными точками экран монитора. Отыскивая одним пальцем буквы, набирая текст.
..Мне 37… Развелась с мужем пять лет назад. Переживания, депрессия, руки опустились…. В голове бесконечно крутятся строчки – «…Дожди в моём сердце вот- вот превратятся в снег. Последняя дверца закрылась. Окончен бег. Опять одиночество, чёрным шарфом накрыв, Прошепчет пророчество болью души в надрыв! …»

… Этого будто заклинило. Как в застопорившейся молитве, без конца повторяет одно и то же.
...Отметили дату - 75 лет.- Невольно произошла переоценка ценностей….. трудно понять молодых… и перестроиться не получается… Поблёкли краски…От прошлых радостей остались бесформенные размытые пятна. …Грустно чувствовать, что тебя вытесняют из жизни. Замечаешь, что начинает колебаться былая уверенность, недоумеваешь, ощущая зыбкости почвы под ногами… Поговорить, о дорогом для тебя прошлом, - не с кем… Тут же затыкают ядовитой репликой или равнодушным пренебрежительным молчанием. Оно что, их чем то задевает? Хотят принизить… вымарать? Никому не навязываю, но и никому не удастся отнять его у меня.… Так получилось, что на сегодняшний день, это одно из самых дорогих моих достояний… Вот и хочется бежать из этой неуместности к тем, кто уже … там, в другом мире. Они обнимут, и выслушают… Скорей бы…. Не каждый поймёт, что для меня давно уже - они и я стали одним – МЫ…
Одиночество… Заметил, что стал сам с собой разговаривать вслух.
Помолчал, и начал сызнова…

Откуда - то прилетело, отражаясь от окон, царапая противной стонущей нотой, отчаяние. -
... Нет друзей близких по духу … тишина,… и никто не звонит по телефону … все вокруг очень заняты, а у меня так много времени… и время меня убивает … я рада, когда кончается день, потому что это приближает мой уход… В голове застряло - «Он умирал как старое дерево… Без листьев и птиц.»

С верхнего этажа взметнулось вырвавшейся голубкой, послание не простой любви…
…Мой хороший, я только что подумала о тебе! Сладкий мой, милый мой, ложись отдыхать. Спокойной ночи, мой дорогой и любимый человек! …До завтра, мой любимый! Хоть ты ругаешься, и борешься с собой и мной, я, всё равно приду к тебе ночью!
… Может я придумала тебя, И звонки твои, и письма, и признанья, И живу в мечтах, тебя любя, Поддаваясь чарам обаянья.
Может ты мой облачный мираж, Ведь тебя потрогать невозможно, а любовь- немыслимая блажь, От которой на душе тревожно.
И бессонной ночью напролёт, Я летаю в призрачных виденьях, Кто-то мне построил звездолёт, Как в моих красивых сновиденьях.
Кто ты - сон, виденье, иль мечта? И зачем ты улыбнулся с монитора, В этот миг огромная звезда, Стала падать тихо с небосклона.
Я подставлю, молча ей ладонь, Падай, звездочка, а я тебя поймаю, Знаю, закричишь ты мне: "Не тронь", Будто я сама не понимаю.
Только сердце горячее звёзд, Это, знаешь, дивное явленье, А меня всё мучает вопрос, кто ты- мой мираж иль сновиденье?
За этими словами увидел и надежду, и боль, и … одиночество.

Разные голоса,… реальные истории, вплетённые в жизнь. Не придуманные, искренние, …не весёлые. Кому весело, тому, скорее всего, есть с кем общаться, не окунаясь, в липучии сети интернета.
… Зачем нужны друзья в сети? Чтобы однажды к ним зайти, и задержавшись на минутку, весь вечер с ними провести... Пусть не слышны их голоса и фотографии стареют, но только делать чудеса они порою так умеют! Когда на сердце тяжело, когда покоя нет не сна - пришлет твой друг тебе цветок, и в душу вновь войдёт весна. Или улыбочку одну, а может пару слов... И ты уже парить готов!

Каждую секунду мир меняется… Миг, и тысячи людей на земле уходят из жизни, и в этот же миг, на свет появляются тысячи младенцев, которых ждёт не простое познание мира… И кто то из них, окрылённый любовью, или оглушённый несправедливостью, когда-то, не в силах сдержать накипевшее, так же поведает свои мысли… Думаю, не зависимо от того, в какой точки земли услышит их мир, они будут чем-то перекликаться. Такова жизнь!
Теплом согревают простые слова… Голос срывается… Будто простужен… Все забываем… Услышав едва: «Ты так нужна мне», и «Ты мне так нужен»…
«Ты мне так нужен.» … Мы ощущаем это во взгляде,… в теплоте протянутой руки,… в участливом молчании, … в душевном присутствии даже на расстоянии. Почва уходит из под ног, когда этого нет, проблемы становятся острее, и тогда, вновь, с надеждой ищешь отраду в сетях инета.

***
Колёса трамвая, вторя - Так нужен... так нужен… так нужен…, возвращают в реальность … Но нет… Что-то держит, не отпускает! Может быть от того, что в услышанном разглядел частичку себя? А может быть, тоска той женщины, и растерянность мужчины, безнадёжная, отчаянная виртуальная любовь девушки с очень сложной личной историей, отгоняющая от себя мысль, что это всего лишь сказка, не позволяют и мне сбросить, стряхнуть свои не весёлые раздумья?... Возможно.

…Трамвай нервно заспотыкался на знакомом перекрёстке. Скоро моя остановка. Пора выходить.
На углу шумно расстаётся компания школьников. Ребята забавно запрыгали в «обнимашках», и сияющие экраны гаджетов в их руках взметнулись, как брызги фонтанчика…
Весело обгоняя неторопливых прохожих, смешно путаясь ногами на узкой дорожке, не отпуская друг друга, пробежала влюблённая парочка…
На детской площадке у дома радостный галдёж. Родители подружившихся малышей, тут же, на лавочке, организовались в свои «объединения по интересам».
Во многих окнах уже горит свет. Они рассыпались небрежной гирляндой по фасаду. … Что там, за ними? Где то танцуют праздничные светлячки, а у кого то, в полумраке, чуть заметно мерцает спасительный экран компьютера...
Пойду, включу свой. Меня там ждут. …

Кто-то скажет - А что так грустно? Отвечу – Да вот так…
«Жизнь не такая, какой она должна быть. Она такая, какая есть. Все дело в том, как вы ее проживете.»
Как не согласиться в этом с Вирджинией Сатир.

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 2 дня 3 часа назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6826
Баллы: 10179

Если не читать коммент выше....
На мой, скромный, взгляд вся проблема этого мира заключается лишь в одном - "самореализация". Все эти слова с приставкой "само..", как самовыражение, самореализация, самодостаточность, самоудовлетворение - не более чем онанизм души. Переведи старушку через улицу, подай на паперти нищему, помоги соседке солью и ты уже "социален"... Хватит копаться в себе... Пиздуйте работать, хипстеры )) Любой из нас не лучше и не хуже остальных... Хотя нет. Люди пытающиеся разобраться в "асоциальности" блогеров пожалуй хуже ))
З.Ы. Есть лишь одно слово, с этой приставкой, достойное обсуждения и внимания миллионов - "самопожертвование".

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь сейчас на сайте На сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 626
Баллы: 1807

Urfin Juss пишет:
Люди пытающиеся разобраться в "асоциальности" блогеров пожалуй хуже ))

А Ваши рассуждения ?! Зачем такая категоричность? Нельзя так кастрировать жизнь... Придёт время, каждый ответит перед Богом по совести.

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 2 дня 3 часа назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6826
Баллы: 10179

бугров владимир пишет:
А Ваши рассуждения ?! Зачем такая категоричность? Нельзя так кастрировать жизнь...

Я должен сейчас объясниться? )))) Это не ваше дело...

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь сейчас на сайте На сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 626
Баллы: 1807

Urfin Juss пишет:
Я должен сейчас объясниться? )))) Это не ваше дело...

Конечно же это ваше дело... Только ваше. Но других то вы правите... Зачем так - об колено.

Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 2 дня 3 часа назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6826
Баллы: 10179

бугров владимир пишет:
Зачем так - об колено.

А жизнь вообще штука сложная.... Кто сказал, что будет справедливо? Ну а если серьезно ..... У вас вообще есть ЧЮ? Вот и вся разница между нами....

бугров владимир
Аватар пользователя бугров владимир
Пользователь сейчас на сайте На сайте
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 626
Баллы: 1807

Urfin Juss пишет:
У вас вообще есть ЧЮ?

Это что -ЧЮ ? Просвети.