130-летие со дня рождения Н.Н.Аршинова. Елена Жилина. "Курьер"

К юбилею художника

В Курском электромеханическом техникуме прошли научно-образовательные культурно-исторические чтения «Мост через время: любопытная старина, интересные современники. От реального училища к Курскому электромеханическому техникуму». В этом учебном заведении давно работают над изучением своей истории и не забывают о выпускниках. Биографии некоторых из них становятся темами отдельных исследований и студенческих научных работ. А чтения, где выступают краеведы и ученые курских вузов, проходят в техникуме уже не в первый раз.
Недавно здесь собрались участники секции «Самобытные художники – преподаватели и выпускники Курского реального училища». Предшественником Курского электромеханического техникума являлось известное в своё время Курское реальное училище имени М. И. Голенищева-Кутузова. А в числе выпускников был художник Н. Н. Аршинов, 130-летие которого отмечается в этом году. Его помнят во Льгове, где он жил с 1915 года и похоронен здесь, как человека всесторонне одарённого. Кроме живописи, он увлекался музыкой (играл на рояле, гитаре и виртуозно исполнял русские мелодии на балалайке), шахматами и театром. Во Льговском любительском театре он сумел заявить о себе как актёр (многие старожилы до сих пор вспоминают его в блистательной роли тётушки Чарли в спектакле по мотивам известной пьесы «Тётка Чарлея»), режиссёр и, конечно, художник...
Родился Николай Николаевич в г. Сумы, но детство его прошло в Курске. Дом, где жила их большая семья, не сохранился, его снесли в конце 80-х годов прошлого века. Все дети (а в семье Аршиновых их было девять!) получили хорошее образование. Курянам больше известен врач-терапевт Иван Николаевич Аршинов, который во время первой мировой войны дослужился до звания полковника, а потом вернулся на родину и успешно практиковал. Курское реальное училище окончили, кстати, двое Аршиновых – Николай и Александр. Последний стал архитектором и много работал как художник-график. Это он создал цикл ярких иллюстраций к поэме Блока «Двенадцать», изданной в начале 20-х годов прошлого века, переиздававшейся потом не раз…
Но во время недавно прошедших чтений больше говорили о жизни и творчестве его брата Николая, который получил звание «ученого рисовальщика» в Высшем училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. Это не прозвище, так называлась его специальность. Об этом пишет в своих воспоминаниях внук Н. Н. Аршинова – профессор С. М. Контуш. Немало любопытного об этом талантливом человеке можно прочесть в книге народного художника Украины Евгения Всеволодовича Волобуева, который учился у него рисованию: «Я не встречал человека более лёгкого, талантливого и остроумного, расположенного и приветливого к людям. Интеллигентность была присуща ему и проявлялась во всем, даже в повседневной, домашней жизни. Такое впечатление, что он не имел права быть невнимательным, невежливым, скучным по отношению к людям, независимо от их значительности...»
Об этом и многом другом шла речь сразу в двух докладах, посвященных жизни и творчеству Николая Николаевича Аршинова, – преподавателя техникума Т. В. Поляковой («Н. Н. Аршинов. Штрихи биографии») и заведующей Льговским краеведческим музеем Л. В. Еремеевой («Н. Н. Аршинов в воспоминаниях современников»). Все материалы чтений будут опубликованы в сборнике. Стоит добавить также, что преподавателей техникума давно интересовала яркая биография их выпускника и нашего земляка. Осенью прошлого года они приезжали во Льговский краеведческий музей, чтобы узнать что-то новое о нём и посмотреть на единственную имеющуюся в фонде работу Аршинова – портрет его тёзки и коллеги Николая Николаевича Андреева. Возглавляла делегацию заместитель директора КЭМТ Г. Н. Галахова, под руководством которой идет сбор материалов по истории техникума. Проект этот, который активно поддержали недавно ушедшие из жизни курские краеведы Ю. А. Бугров и В. Б. Степанов, называют теперь долгосрочным. А в реализации его принимают участие историки, журналисты, писатели и сотрудники областной научной библиотеки имени Н. Асеева.

Елена ЖИЛИНА

(Фото Н.Н.Аршинова из семейного архива С. М. Контуша)

Нажмите на изображения для увеличения:
Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голоса)