Весенние заботы агрофирмы «Стелла»

К статье "Весенние заботы агрофирмы..."

Весна опять пришла досрочно. Уже в десять утра солнышко так пригревает, что износковские поля, раньше времени сбросившие снежное одеяло, нежатся под его лучами, набираясь тепла, так необходимого для будущего урожая. Верхний слой земли толщиной 12-15 сантиметров превращается в густую черную массу, напоминающую по вязкости сливочное масло. Хорошие здесь почвы! Но чтобы получить высокие результаты необходимы еще современная высокопроизводительная техника, умелые специалисты. Все это в ЗАО «Агрофирма «Стелла» есть в достаточном количестве.
И даже раннее наступление весны не застало тружеников хозяйства врасплох. По словам генерального директора С. В. Соболева, который перебрался из своего уютного офиса в мастерские, к полевым работам здесь почти готовы. Отремонтированы тракторы, которые будут заняты в весенних полевых работах, посевной инвентарь. На складской площадке выгружают с помощью юркого импортного погрузчика минеральные удобрения.
Кипит работа в мастерской. Это зона ответственности инженера агрофирмы Сергея Викторовича Глянцева. Он – человек здесь не новый: за плечами большой опыт. Разговорились с ним об особенностях обслуживания отечественных и импортных механизмов. В хозяйстве есть и те, и другие. Как правило, тракторы советского производства легче в обслуживании, но ремонтировать их приходится чаще. Запчасти на зарубежные – дорогие. Да и для ремонта сложных узлов приходится приглашать инженерных работников из областного центра, которые помогают местным механизаторам. Но импортные механизмы служат дольше без ремонта.
В ряду с поставленной на линейку готовности техникой выделяется своей яркой окраской старичок ДТ-75 выпуска середины 70-х годов. Он блестит своими фиолетовыми боками, притягивая внимание всех, кто попал на территорию машинно-тракторного парка. На двери его видна темная наклейка, смысл которой в том, что американские санкции износковцам по барабану, а Обама – персона нон грата здесь. По словам Сергея Викторовича, эта наклейка – непосредственно с Волгоградского завода, где пару лет назад старенький трактор получил второе рождение. Инициатором создания действующего памятника отечественного тракторостроения стал учредитель агрофирмы «Стелла» С. Ю. Мгдесян. В обновленном тракторе органично сочетаются сидения из современных материалов и ретродетали. Даже аптечку заводчане нашли тех времен и разместили ее в положенном месте в кабине. Обошлась реанимация трактора в кругленькую сумму, но с каким удовольствием смотрят на него местные школьники! Да и взрослые порой заглядываются и признают, что не так уж все и плохо было в стране Советов. А в прошлом году трактор привлекали к расчистке сельских улиц после обильного снегопада. Сесть за рычаги получил право механизатор-бульдозерист Николай Николаевич Злобин.
С кадрами в агрофирме положение стабильное. В этом году два бывших механизатора вернулись со столичных вахт и попросились в родное хозяйство. Приняли их без всяких оговорок: специалистами в агрофирме не разбрасываются. Интересно, что средний возраст механизаторов составляет около 40 лет. Успешно трудятся на здешних полях Алексей Пирогов, Михаил Дромайлов, братья Владимир и Александр Лащевских и другие.
Как говорит инженер Глянцев, в сезон можно заработать приличные деньги, побольше, чем в Москве. Надо только добросовестно работать. В последнее время трудовую дисциплину существенно подтянули. Те, кто попадал под влияние «зеленого змия», проходили процедуру отлучения от него. Говорят, что помогло.
На период массовых посевных и уборочных работ организовано горячее питание. Для тех, кто занят непосредственно на полях, обеды вывозят на машине. А ремонтники и рабочие склада обедают в столовой. Рядом с мехпарком открыт собственный магазин агрофирмы. Здесь постоянно свежие и разнообразные продукты. При необходимости можно взять товары под запись до дня выплаты зарплаты. Все это является наглядным подтверждением реальной заботы о человеке труда, на необходимости которой остановился подробно в своих майских указах президент России В. В. Путин.
Виктор СИДОРЕНКО (фото автора)
На фото вверху: Инженер Сергей Викторович Глянцев у легендарного трактора ДТ­75

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
ogurechik
Аватар пользователя ogurechik
Пользователь offline. последний визит 20 часов 10 секунд назад. Нет на сайте
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 1193
Баллы: 2748

Urfin Juss пишет:
Весна опять пришла

и лучики тепла доверчиво глядят в моё окно.
Опять защемит грудь, и в душу влезет грусть, по памяти пойдёт со мной.
Пойдёт, разворошит! И вместе согрешит с той девочкой, что так давно любил.
С той девочкой ушла, с той девочкой пришла. Забыть её не хватит сил.
несмог удержаться
настроение весенние