Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968

Жабоедов Николай Никитович

В конце сентября 1943 года 226-я дивизия вышла к Днепру недалеко от устья реки Тетерев. Противник обстреливал восточный берег сильным артиллерийским огнем. Вдоль Днепра непрерывно летали немецкие истребители-разведчики. Приказ командования краток: форсировать Днепр с ходу, ворваться на западный берег реки на плечах отступающего противника. Этот приказ не был неожиданным, бойцы знали, что им придется преодолевать многоводный Днепр, и заранее готовились к этому. Еще на подходах к реке в подразделениях стали собирать переправочные средства; лодки, бочки, спасательные пояса, скаты трофейных машин - все, что могло пригодиться для переправы.

Командир 985-го стрелкового полка капитан Петров вначале решил выслать разведку. Разведгруппа должна была переправиться через Днепр, разведать оборону противника, выбрать наиболее удобный участок для форсирования и устройства причалов на западном берегу реки и своими действиями на фланге отвлечь внимание противника от места основной переправы полка. В состав разведывательной группы были включены лучшие бойцы, в том числе рядовой саперного взвода Николай Жабоедов. Командиром разведгруппы был назначен лейтенант Сотченко - один из самых храбрых офицеров полка.

В середине ночи на лодках разведчики незамеченными переплыли Днепр. Жабоедов обследовал береговую кромку и обезвредил десяток противопехотных мин. Не обнаружив противника на берегу, группа стала продвигаться к селу Толокунская Рудня. На небольшой высоте, недалеко от деревни, разведчики натолкнулись на боевое охранение противника. Немецкие дежурные наблюдатели подняли стрельбу. Завязалась жаркая схватка. Жабоедов вел огонь по фашистам из автомата. Затем он подполз к вражескому пулемету и, забросав его гранатами, первым ворвался в расположение противника. Боевое охранение, состоявшее из 15 солдат и одного офицера, было полностью уничтожено. Лично Жабоедов истребил в этом бою 6 гитлеровцев.

Захватив плацдарм, разведчики удерживали его до переправы передовых подразделений полка, отразив при этом несколько контратак противника, поддержанных огнем минометной батареи.