Мастер снов

К статье "Мастер снов"

К моменту получения аттестата зрелости курянин Владимир Маслюк окончательно определился с выбором профессии. Во многом на него повлияли ро-дители, всю жизнь трудившиеся в области здравоохранения: отец был врачом-анестезиологом, мать – медсестрой. В старших классах юноша решил тоже посвятить себя этой сфере. Успевал он весьма неплохо. Тяготел к гуманитарным наукам. Участвовал в предметных олимпиадах, занимал призовые места, например, по истории.

Весь последний учебный год сознательно и целенаправленно готовился к поступлению в медицинский университет. Однако на сто процентов в своих силах уверен не был, тем более, что конкурс на лечебный и факультет педиатрии был соответственно три с половиной и четыре с половиной человека на место, поэтому для подстраховки подал документы ещё и в институт менеджмента, экономики и бизнеса, и в сельскохозяйственную академию. Поступил во все три вуза и на два названных выше факультета. Выбрал первый.

Учился новоиспечённый студент, по его же собственному признанию, весьма средненько, что называется, не в полную силу. Занятия перемежал более приятными делами – игрой в командах КВН и футболом. Кстати, этим видом спорта Владимир занимался с 12 лет, стоял в воротах, имеет второй юношеский разряд. Времени на гранит науки оставалось немного, поэтому пришлось быстро усваивать материал. За ум взялся после третьего курса, стал твёрдым хорошистом. Этому способствовали в том числе начало клинических дисциплин и регулярное общение с пациентами – заниматься стало намного интереснее. Надо заметить, что уже на втором курсе герой публикации устроился на работу – в Курский городской родильный дом на улице Пирогова младшим медбратом, а через год стал медбратом.

Трудоустройство способствовало накоплению опыта и служило хорошим подспорьем к весьма скромной стипендии, особенно после пятого курса, когда у молодого человека появилась жена.
После шести лет обучения в университете начались два года ординатуры, во время которой начинающий специалист выполнял обязанности врача на одной из клинических баз под контролем штатного доктора, отвечавшего за действия младшего коллеги. По истечении определённого срока Маслюк уехал в Солнцевский район. Начались самостоятельные трудовые будни. До сих пор Владимир Юрьевич отлично помнит свой первый наркоз. Его пришлось давать 17-летней девушке во время операции по удалению аппендикса. Начинающий анестезиолог ужасно волновался, сомневался в собственных силах, но в нужный момент смог взять себя в руки и сосредоточиться. В итоге всё прошло в штатном режиме. К сожалению, были в практике В. Ю. Маслюка и печальные случаи. Однажды в лечебное учреждение поступил четырёхлетний ребёнок с тяжелейшими осложнениями после гриппа.

Больной находился в критическом состоянии. Его даже пришлось реанимировать. Процедура оказалась успешной. На вертолёте санавиации пациента отправили в областной центр. Через два дня малыш скончался…

По словам моего собеседника, он с самого начала своей карьеры всегда стремился вперёд, заботился о профессиональном росте. Поэтому, отработав пару лет в Солнцевском районе, перебрался в посёлок Погар Брянской области. 26-летнего доктора назначили заведующим отделением реанимации местной больницы, выделили служебное жильё. Однако через некоторое время молодой человек понял, что пока не готов к этой сложной работе – не хватало опыта, и трудового, и административного. Вернулся в Курск – в 4-ю городскую больницу. Повысил свою категорию. А вскоре принял решение переехать в Ленинградскую область с тем, чтобы впоследствии обосноваться в Санкт-Петербурге. Работал по специальности в госпитале г. Выборга, одновременно преподавал в медицинском колледже. Через полтора года Владимиру улыбнулась удача, которая случается один раз в жизни. Ему удалось устроиться в престижную клинику. В её стенах проводились серьёзнейшие операции, использовалось самое современное оборудование, аналогов которого в нашей стране немного, разве что в больницах Москвы и Новосибирска, где, по мнению Владимира Юрьевича, анестезиология находится на очень высоком уровне. Там лечились даже члены правительства. Стоит ли говорить о том, как много приобрёл В. Ю. Маслюк в профессиональном отношении, работая в столь передовом лечебном учреждении? К примеру, он впервые столкнулся с тяжелейшими кардиохирургическими заболеваниями, ознакомился с методикой проведения операций, производившихся с использованием аппарата искусственного кровообращения, по пересадке клапанов сердца и участков аорты и т. д. В этой клинике брались за самых безнадёжных пациентов, от которых отказались другие больницы. При этом уровень смертности там был очень низким – примерно пять-шесть человек в год. Трижды молодой специалист прошёл курсы усовершенствования, организованные на довольно высоком уровне. В общем в карьере всё складывалось успешно, супружеская пара даже стала подумывать об ипотеке на приобретение жилья в северной столице. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Из-за холодного, влажного климата у жены моего собеседника и восьмилетней дочери началась бронхиальная астма. Семье пришлось срочно вернуться на малую родину.

Героя публикации приняли на работу в новый Курский областной перинатальный центр, пожалуй, самое уникальное в отношении материально-технической базы медицинское учреждение нашего региона. Это были два года, ежедневно наполненных сосредоточенным трудом и позволивших ещё больше отточить профессиональное мастерство.

А вот семейная жизнь доктора к тому времени дала серьёзную трещину. «Существовать бок о бок с человеком моей профессии весьма непросто, – говорит собеседник. – Вероятно, супруга просто устала от ненормированного рабочего дня, вызовов в больницу в любое время суток, в выходные и праздники, невозможности составить какие-то планы». В общем дело закончилось разводом.

Мужчине захотелось избавиться от гнетущих воспоминаний, кардинально изменить судьбу. Он стал регулярно просматривать в сети интернет объявления о вакансиях врача-анестезиолога. Свой выбор остановил на данном Льговской центральной районной больницей. Привлекли размер заработной платы, перспектива получить жильё, сравнительно небольшое расстояние между нашим городом и Курском, где проживают родители, возможность регулярно навещать ребёнка.

Десятого октября В. Ю. Маслюк приступил к работе на новом месте. В коллектив влился достаточно легко и быстро, так же вошёл и в ритм жизни хирургического отделения. Там день Владимира Юрьевича начинается в 8.00. Часом позже он идёт в гинекологию, где его по обыкновению ждёт немало манипуляций, потом возвращается, обеспечивает анестезию на травматологических и других операциях, делает обходы, наблюдает за больными. Ежедневно хирургических вмешательств, как правило, проводится не так уж много, пока максимальное количество – шесть. Очень удручает моего собеседника отношение льговчан к собственному здоровью. Оно безответственное. Часто люди обращаются к специалисту, когда болезнь уже сильно запущена и трудно поддаётся лечению, которое на первых порах прошло бы довольно легко, необоснованно подозрительно относятся даже к простейшим операциям, например, по поводу удаления грыжи – мучаются годами в то время, когда могли бы избавиться от недуга за считанные минуты и т. д. Впрочем, это явление характерно не только для нашего города.

В завершение беседы доктор Маслюк поделился впечатлениями о Льгове. В целом они неплохие, так же, как и о новом коллективе, бок о бок с которым Владимир Юрьевич ежедневно выходит на передний край борьбы с серьёзными болезнями и самой смертью.

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.5 (2 голоса)