Льговский музей спорта. Ольга Стрельцова


Хранители истории льговского спорта

Чуть больше года назад во Льгове открылся первый и пока единственный в Курской области Музей спорта. Он создан при поддержке регионального спорткомитета и муниципальной власти, а идея принадлежала местному совету ветеранов спорта, который возглавляет Николай Копырин.

«Мы хотели сохранить свидетельства развития массового спорта во Льгове и передать нынешнему поколению тот соревновательный дух, которым жили люди в XX веке», – говорит ветеран.

В здании бывшего шахматного клуба ДЮСШ на улице Карла Маркса разместились 1440 экспонатов: документальные свидетельства спортивных достижений, фотографии, награды, атрибутика, экипировка, инвентарь...

Ведро творога для футболистов

Особенно популярен во Льгове футбол. По воспоминаниям старожилов, первая команда появилась тут больше века назад, в 1910 году, что подтвержает и хранящееся в музее фото. В 30-е в футбол играли все: и студенты, и рабочая молодежь, и люди постарше. Затем была Великая Отечественная – спортсмены ушли на фронт...

Футбольная команда Льгов 1910 год.

«В 1946 году начался новый всплеск спортивной жизни, – рассказывает методист ДЮСШ и экскурсовод Елена Гурьева. – Как и во всей стране, у нас появляются спортивные общества и комитеты, на каждом предприятии вводят должности ответственных за спортивную работу. Спорт становится поистине массовым...»

Из-за большого количества желающих играть в футбол во Льгове образованы сразу несколько команд: «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Молния», «Пищевик», «Калибр», «Вагонник», сборная поселка Селекционный. Они играли на первенство города. Самым сильным считался «Спартак», который участвовал в церемонии открытия первого послевоенного спортивного сезона в Курске на только что отремонтированном стадионе «Динамо». В розыгрыше Кубка области, учрежденного газетой «Курская правда», спартаковцам не было равных. Трофей, завоеванный льговчанами в 1946-м, – один из самых ценных экспонатов музея.

Кубок области по футболу 1946 год.

Экскурсовод упоминает любопытное свидетельство безграничной любви к спорту. Провожая команду на ответственную игру в Курск, льговчане принесли к поезду ведро творога. То был голодный 46-й! Чтобы не есть руками, футболисты сделали «фунтики» из бумаги. В 1949–50 годах льговский «Спартак» становился чемпионом области, получил право защищать честь региона на первенстве СССР Центрального совета «Спартак». Говорят, лишь необъективное судейство и разность забитых-пропущенных мячей не позволили курянам занять 1-е место.

Битва за «Урожай»

Довоенный стадион «Динамо» в связи с массовым развитием спорта стал тесен. Городская власть и общественность решили построить новый. Экспозиция рассказывает о большой комсомольской стройке, начатой в 1957 году у реки Сейм. Предприятия выделяли технику и материалы, а льговчане на субботниках возводили «Урожай».

Весной 59-го накануне открытия стадиона возникла неожиданная проблема: талые воды Сейма грозили его затопить. На экстренном заседании разработали план спасения. 1-й секретарь райкома комсомола Жильцов отправился в кинотеатр, где традиционно собиралось много людей. Прервав сеанс, он призвал льговчан спасти стадион. Менее чем за сутки они возвели заградительную дамбу из более 3000 мешков с песком! 2 мая 1959 года долгожданный спортивный объект, который радует льговчан до сих пор, был открыт.

15-килограммовая фигура Клыкова

Каждый кубок, изготовленный в советское время, отражал дух и настроение эпохи. Из бывшей школы №70 в музей попал кубок за победу школьников в военно-спортивной игре «Зарница». На нем изображен писатель Аркадий Гайдар (как известно, родившийся во Льгове), но не на коне и в папахе, а в пионерском галстуке. Уникальны статуэтка футболиста, переданная в музей ветеранами из Селекционного, и кубок по футболу Льговского райкома ВЛКСМ 1960 года с изображением игрового момента. Тогда футболисты были одеты в однотонные футболки с глухим воротом и черные трусы. На поясе каждого белела салфетка, которой вытирали пот.

Кубки, расписанные под хохлому, в виде самовара и даже летающей тарелки (космическая тема была в моде, начиная с 60-х годов) несложно удержать в руках. А вот 15-килограмовую награду легкоатлетов осилит не каждый. В поселке Черемисиново на соревнованиях, посвященных памяти известного курского скульптура Вячеслава Клыкова в 2012 году, победу поделили льговчане Роман Языков и Антон Купин. Причем сделали это в третий раз подряд. Поэтому главный приз – переходящий кубок в виде мини-статуи самого Клыкова – было решено отдать во Льгов навсегда.

В основание еще одного кубка, завоеванного командой Селекционного на сельском спортфестивале, встроена музыкальная шкатулка, играющая марш Дунаевского.

Музыкальный кубок


Символ Олимпиады

Раритетом является факел московской Олимпиады-80. Председатель льговского спорткомитета Вячеслав Бушин, капитан футбольной команды Юрий Чадов и мастер спорта по легкой атлетике Григорий Савченко участовали в курском этапе Олимпийской эстафеты. Бушин нес 900-граммовый факел 1 километр на трассе «Курск – Фатеж». Чадов и Савченко выполняли роль сопровождающих. Кроме факела, тогда его отдавали бесплатно, на память также вручали диплом, значок и медаль.

Факел Олимпиады 1980 года, проходившей в Москве

Другой факел «родился» во Льгове. В середине 90-х в области проходили сельские спортфестивали. Подготовка шла масштабная, райцентры, принимавшие состязания, преображались. Праздник спорта становился главным торжеством года с массовыми гуляниями. Льговчане участвовали во всех десяти фестивалях. Первый прошел в 1986-м в Рыльске, последний – в 95-м в Золотухино. VI фестиваль в 1991 году принимал Льгов. Церемония открытия почти повторяла олимпийскую: так появился деревянный факел с изысканной резьбой, которым зажгли чашу на стадионе.

Как «Львов» стал «Льговом»

Спортивная жизнь не замирала и зимой. Те, кто летом играл в футбол, отправлялись на катки заниматься хоккеем с мячом. В 1977 году льговская команда заняла 4-е место в первенстве СССР ДСО «Урожай» в Свердловске. Курский «Труд», ставший чемпионом РСФСР в 1959-м, выбирал в спарринг-партнеры именно льговчан, считая их сильнейшими в области. Ветераны бенди, как еще называют хоккей с мячом, льговчане Евгений Карлышев, Юрий Спицын, Валерий Шелухин, Юрий Чадов и другие передали в музей коньки, мячи, шлем образца 1960-х, именные клюшки. На них хоккеисты писали не только свои фамилии: чернилами переправляли букву «в» в слове Львов, где делали советские клюшки, на «г» – получался «Льгов».

Льговская команда, чемпионы области по хоккею с мячом 1986 год.


Связь поколений

Большой стенд посвящен легкоатлетам. Виктор Коростелев – 8-кратный чемпион области в беге на дистанциях от 400 метров до марафонских – ныне живет в Карелии, мастера спорта Александр Фрундин и Николай Колесников, член сборной России Екатерина Купина... Эти имена известны за пределами области.

«Мастерами становились, конечно, единицы, – говорит Елена Гурьева. – Но важен был спортивный дух, азарт, благодаря которым развивались футбол и волейбол, дзюдо и хоккей. Участие в массовых состязаниях на лыжах и коньках, в мотогонках укрепляло нашу дружбу и здоровье».

Многие ветераны передают свой опыт юным льговчанам. Чемпион Курской области 70-х годов по многоборью, гиревик и десятиборец Владимир Оправхат преподает физкультуру в школе №5, перворазрядник по семи видам спорта, факелоносец Олимпиады-80 Вячеслав Бушин – в филиале Курского монтажного техникума, чемпион мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов Сергей Домонтов – в СОШ №3, марафонец, мастер спорта Николай Колесников – в Марицкой средней школе.

Говорят, что время движется по спирали. В одну волну народной любви популярны футбол и волейбол, в другую – городки и русская лапта. Сейчас во Льгове развиваются бокс, карате, лыжи, авто- и мотогонки. В хранилище истории спорта только за год побывало полторы тысячи посетителей из Черноземья, ближнего и дальнего зарубежья. Гости из украинского города-побратима Путивля написали в книге отзывов: «Это музей, который не стыдно показать делегации любого уровня». Не верите? Приезжайте, убедитесь сами.

Ольга СТРЕЛЬЦОВА, Льгов

Ваша оценка: Нет Средняя: 6 (6 голосов)
Urfin Juss
Аватар пользователя Urfin Juss
Пользователь offline. последний визит 18 часов 21 минута назад. Нет на сайте
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 6833
Баллы: 10193

А что фото нет?