Легенды, вымысел иль правда – но интересно все равно!

Bariatinskikh.jpg

Прочитала августовскую заметку «Имение Барятинских стало общежитием» (оно им, правда, стало еще лет 19 назад). Жаль это историческое место очень сильно. Ведь в свое время усадьба была одним из красивейших мест города: прекрасный парк, мощные дубы, голубые ели, благоухающие цветники. Жасмин и сирень, цветущие по весне и множество птиц, начинавших свою песенную рапсодию в это же время года. Желтые падающие листья кленов по осени. Зимой деревья одевались в белые праздничные одежды. Белки, скачущие по елкам (их почему-то особенно много появилось перед закрытием терапевтической больницы).

А сколько легенд хранит эта усадьба! Жаль, что никто их не собирал. А ведь место действительно мистическое! Еще в детском санатории в семидесятые ходили легенды о княгине, появляющейся в корпусе, где был актовый зал. Говорят, что иногда она спускалась в полночь, вся в белом, а в бильярдной вдруг начинал сам по себе двигаться стол!

А эту историю мне рассказала сестра-хозяйка лечебно-профилактического корпуса (царство ей небесное!). В девяносто пятом в терапевтическую больницу приехала на месяц целая группа профессоров из Москвы: читать лекции медработникам. А жили они в одной из просторных комнат на втором этаже этого самого корпуса (кто забыл, напомню – там располагался физиокабинет). И они тоже столкнулись здесь с мистикой. Днем профессора читали лекции, вечером – отдыхали, гуляли по территории. А вот ночью начинали происходить странные вещи. Как только они ложились спать, по коридору начинал кто-то ходить, причем очень отчетливо все слышали звон ключей. Открывали двери, выходили. Никого. Как только они закрывали ее, все начиналось сначала. И понятно, что это не было слуховыми галлюционациями – ведь звуки эти слышали все! Вот так и прожили они месяц с невидимым гостем, топающим по коридору и звенящему ключами! То ли это был дворецкий, то ли сам хозяин усадьбы – кто знает?

А другая знакомая (еще хлеще) – повстречалась в этом корпусе с привидением. Причем, сразу и не сообразила, ЧТО она видела (этот случай тоже произошел в середине девяностых). Знакомая часов в десять зашла в этот же корпус, и увидела на лестничной площадке странную молодую женщину. Она стояла около небольшого окошка (между первым и вторым этажом) и смотрела на улицу. Почему-то знакомая остановилась, как вкопанная. «Даже двинуться не могла» – признавалась потом она. А та женщина была мертвенно бледна, и смотрела на улицу так, будто там не была лет сто. Еще на ней он была косынка и странный длинный белый халат. Такие в девяностые годы уже точно не носили. Причем знакомая обратила внимание на то, что халат был с закрытым горлом. А потом женщина вдруг посмотрела на нее и кивком показала на дверь кабинета: «Мол, иди, куда идешь!». И знакомая, как загипнотизированная, пошла. При этом у нее весь день было почему-то подавленное настроение. И что оказалось в результате? А оказалось что в этом корпусе в 40-е годы повесилась молодая медсестра (вот откуда был этот странный халат с закрывающем шею воротником!). Выходит, ее дух иногда по зданию бродил.

В терапии проходили практику студенты нашей «медухи». И с двумя студентками тоже была любопытная история. Сидели они и курили белым днем на лавочке возле корпуса, где сейчас квартиры. И вдруг обе услышали около себя звон цепей. «Сидим, курим и слушаем этот звон, – признавалась потом одна из них. – И боимся сказать об этом друг другу». Потом одна все же спросила: «Слышала?». «Да слышала! И ведь вроде не «травку» курим!».

А еще одной знакомой, живущей на «Максимке», ее парень (он жил на Льгове-2) рассказывал о том, как однажды он в полночь шел пешком домой. «Прошел через мост, все нормально. Как только начался лес, я явственно услышал за спиной звон цепей. Будто кто-то за мной в них шел. Я остановлюсь – звон прекращается. Иду – начинается. Не могу сказать, что я был как-то напуган. Скорее, озадачен этим непонятным явлением. Дошли до башни Шамиля – звон прекратился. И что за каторжник шел за мной – неизвестно. При этом не было ни одной проезжающей мимо машины, вот что удивительно!».

Кстати, о машинах, которые довольно часто имеют привычку там скатываться в кювет. Знакомая врач, которая проверяла после аварий шоферов, как-то рассказывала, что один мужчина (абсолютно трезвый и ехавший на обычной скорости, но в кювет все же угодивший) поведал ей о том, что на отрезке пути от моста до башни Шамиля, машина будто «сбесилась». Он изо всех сил пытался справиться с управлением, но автомобиль будто какая-то сила тянула в овраг. И хотя обошлось без травм, но чувство страха перед этой неведомой силой все же появилось. А что это было? Загадка!

Так что мистическое это место. На территории санатория, говорят, было и немецкое кладбище – там хоронили погибших или умерших от ран оккупантов (потом его сравняли с землей). И про клады, оставленные хозяевами усадьбы, байки в народе очень долго ходили! И искали эти клады после революции, да не нашли.

Вообще иногда думаешь о том, что особняк, который был построен в 1865 году (лечебные постройки появились в 1929) и благополучно выдержавший все ураганы истории: революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную (даже враги не стали его разрушать), не смог «остаться в живых» в достаточно мирное время. Пал перед натиском льговского вандализма начала 21 века. Как рассказывала мне знакомая, живущая на территории усадьбы, когда бульдозер начал болванкой крушить стены двухстолетнего лечебного корпуса, она не выдержала и стала возмущаться. И знаете что она услышала в ответ? «Меньше видишь – лучше спишь». Без комментариев.

Но в любом случае – обидно. Так бездарно потерять самое красивое место в городе! Хотя были и неравнодушные люди, пытаясь спасти это историческое место. Но, видимо, их было просто мало. Куда меньше тех, кто рушил имение так рьяно.

Хотя главная загвоздка, как говорят, заключалось в том, что земля эта – федеральная. И особняк не был включен в реестр ценных памятников культуры. Неужели для того, чтобы сохранить красоту, нужен какой-то реестр? Всегда можно найти оправдание и равнодушию, и вандализму…

Имение Барятинских разрушено, увы. Хотя один шанс у имения был. В конце 80-х во Льгов приезжал один из потомков, живущих в Америке. Просил якобы вернуть имение. Но закона о приватизации тогда не было. Вот так все печально для имения и закончилось… А восстановят ли его когда-нибудь? Бог весть…

Татьяна ГРАФОВА

Ваша оценка: Нет Средняя: 7 (1 голос)
Наталья-Льгов
Аватар пользователя Наталья-Льгов
Пользователь offline. последний визит 30 недель 1 день назад. Нет на сайте
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 4133
Баллы: 5061

Истории конечно интересные, правда или вымысел, пусть каждый решит для себя. Но почитать статью было интересно. Спасибо. А что по поводу уничтожения имения Барятинских, то очень и очень прискорбно. Но к сожалению у нас в России это стало нормой, разрушать красивое наследие предков и строить ужасные стеклянные небоскребы. Увы